G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:49:44

Основные мобильные поисковые запросы в Интернете осуществляются с телефонов iPhone, считают в Google. Интернет-гигант намерен положить конец этой монополии с помощью новой операционной системы Android. Конкурентная борьба с iPhone может начаться уже через несколько месяцев - благодаря кооперации производителей мобильных телефонов и операторов сотовых сетей.

 

По словам 34-летнего основателя Google Сергея Брина, конкуренция операционных систем, использующихся в мобильных телефонах с выходом в Интернет, усилится еще до появления на рынке Android, разработанной Google. "Мы попытаемся убедить партнеров в том, чтобы они начали использовать наши веб-сервисы. Но пока что подписанных договоров нет", - сообщил г-н Брин газете Handelsblatt.

 

Несколько месяцев назад Google объявил об альянсе в сфере мобильной связи с 33 ведущими фирмами отрасли, в том числе с T-Mobile, China Mobile, HTC и Motorola. Основная цель этого альянса - внедрение новой операционной системы и разработка для нее приложений.

 

В отличие от операционных систем, используемых конкурентами RIM (BlackBerry), Apple (iPhone) и Microsoft (Windows Mobile), новый продукт Google, базирующийся на Linux, является открытым. В послед­нее время у Google обострилась конкуренция с Apple, которая выводит 11 июля на рынок новую модель iPhone. Успех Apple является для Google непрекращающейся голов­ной болью, поскольку уже сейчас большинство мобильных поисковых запросов в Интернете совершается с помощью iPhone. Google не намерен мириться с таким положением дел, поскольку таким образом часть доходов от рекламы может утекать к операторам связи или производителям телефонов. Именно поэтому для Google так важен альянс с мобильными компаниями.

 

С одной стороны, новая операционная система важна для Google потому, что она сможет привлечь сторонних разработчиков новых приложений для своего продукта. С другой - эта особенность Android может привести к тому, что ее разработчик не сможет контролировать, используются ли в смартфонах, управляемых этой системой, сервисы Google. "То, что получат клиенты, будет определяться производителями телефонов и телеком-концернами", - говорит Сергей Брин.

 

Аксель Постинетт, перевод Татьяны Глазковой, РБК DAILY

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Google намерен побороться с iPhone. Благодаря новой операционной системе