G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
06:02:32

Венгерский телекоммуникационный холдинг FN Cable Holding (FiberNet) и чешский инвестиционный фонд PPFI (PPF Investments) сообщили «i» о том, что они рассматривают возможности дальнейшего расширения своего украинского телекоммуникационного бизнеса.

 

Напомним, что в прошлом номере мы уже писали о том, что вышеупомянутые компании создали себе первоначальный плацдарм, купив несколько региональных кабельных операторов. Оказалось, что на этом компании не собираются останавливаться.

 

«Наш украинский проект развивается в соответствии с нашими ожиданиями. Этот рынок и его телеком-сектор имеет большой потенциал, и мы верим, что можем быть основным игроком, который использует эту возможность. Мы постоянно мониторим возможности покупок на украинском рынке»,— заявила «i» директор по коммуникациям и PR FN Cable Holding Илдико Буждаки. По ее словам, недавно холдинг купил две небольшие сети в Новомосковске и Днепропетровске, но он также заинтересован в сделках масштаба покрупнее за пределами его настоящей территории присутствия (Днепропетровская область.— Авт.) «Мы считаем, что консолидация небольших операторов неизбежна»,— говорит госпожа Буждаки. Также в FN Cable Holding сообщили, что инвестируют в Украине в развитие сети кабельного телевидения, запуск услуг скоростного интернет-доступа и подготовку к переходу на цифровое ТВ. Всего в покупки и модернизацию было уже инвестировано несколько десятков миллионов гривень.

 

Выяснилось, что чехи не собираются отставать от своих венгерских коллег. «Мы предполагаем совершить новые покупки, если они будут доступны по приемлемой цене, а сами операторы гарантируют качество активов и услуг. К сожалению, дальнейшие детали мы не можем раскрыть»,— заявил «i» гендиректор «Одеко» (структура PPFI) Ян ван Стеег.

Оказалось, что чехи за абсолютно небольшой период успели, по словам господина ван Стеега, купить в нашей стране более чем 24 телеком-компании (в т.ч. кабельных операторов). Какие именно и сколько вложено в приобретение и развитие операторов, Ян ван Стеег не рассказал.

 

Напомним, что АМКУ разрешил недавно ООО «Одеко» выкупить свыше 50% акций в ООО «Телекомпания «Кабельное телевидение города» (Черновцы) и «Телекоминформ» (Черновцы). Полгода назад эта компания уже получала разрешение на покупку других кабельных операторов — ООО «Украинско-венгерская компания «Инн-Ком» и телекоммуникационной компании ООО «Контракт Сид» (оба оператора — Запорожье). Еще есть информация, что ООО «Одеко» в августе 2007 г. получало разрешение АМКУ на покупку двух операторов кабельного телевидения в Черновцах и Днепропетровске. Об остальных сделках данных нет.

 

Интересно было бы узнать, смогут ли чехи или венгры составить конкуренцию Sigma Bleyzer, которая уже успела скупить десятки региональных кабельных компаний.

PPF Investments (PPFI) (Чехия) связан с именем самого богатого чеха Петра Келлнера, который является акционером фонда. Напомним, что Петр Келлнер является также миноритарным акционером международной медийной корпорации (CME Central EuropeanMedia Enterprises Ltd.), которая в свою очередь контролирует один из ведущих украинских телеканалов «Студия «1+1». PPFI работает в Центральной и Восточной Европе, а также Азии. На данный момент PPFI управляет активами, которые примерно равны $1,7 млрд. Фонд разделен на 2 инвестиционные корпорации: PPF Alpha и PPF Beta.

 

FN Cable Holding (FiberNet) со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия) — крупный кабельный оператор, сфокусированный на рынках Центральной и Восточной Европы. Компания обслуживает более 0,5 млн. абонентов кабельного ТВ. FiberNet оказывает также услуги интернет-доступа и VoIP-телефонии. Оператор был основан в 1999 г. Андрасом Фоером. В течение 2005-2006 гг. FiberNet расширил свой бизнес за пределами страны, купив Eurocom Cable — самого крупного кабельного оператора Софии (Болгария), а также Eurocom Plovdiv в Пловдиве (Болгария), «Фальстап» в Днепропетровске. Состоянием на 2006 г. оператор обслуживал примерно 180 тыс. абонентов кабельного ТВ в Венгрии, 200 тыс. — в Болгарии и примерно 125 тыс. — в Украине.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Венгры и Чехи потягаются с Sigma Bleyzer