G-news

Вторник, 16-е Июля 2019
09:48:16

В сентябре международная корпорация Intel выведет на наш рынок новую процессорную технологию с кодовым названием Montevina. Это может вызвать полное переформатирование рынка мобильного доступа в сеть.

 

Как стало известно «i», основная отличительная особенность данной технологии состоит в том, что наряду с беспроводной технологией Wi-Fi, Montevina оснащена встроенными средствами беспроводной связи стандарта WiMax (IEEE 802.16). Если новшество приживется, то у зарубежных и у украинских проектов мобильного WiMax появится хорошая поддержка со стороны поставщиков усовершенствованных ноутбуков. Последние будут фактически служить терминалами для мобильного интернет-доступа. И украинские сети мобильного WiMax, готовящиеся к запуску в этом году, могут получить преимущество перед существующими проектами мобильного интернет-доступа от МТС и «Телесистем Украины» (ТМ PEOPLEnet).

 

Абоненту, имеющему WiMax-ноутбук, не нужно будет покупать дополнительно дорогостоящий модем. Это может со временем сделать рынок широкополосного доступа (ШПД) массовым. Хотя в МТС, например, предпочитают сначала дождаться появления проектов мобильного WiMax, а потом уже говорить, составят они конкуренцию или нет.

Как сообщила «i» пресс-секретарь российского представительства Intel Елена Филатова, мировая презентация новой платформы Montevina состоится в середине этого месяца. «А непосредственная презентация в Киеве пройдет в начале сентября»,— подчеркнула она.

 

Пресс-секретарь украинского представительства Intel Мария Бородай заявила, что Montevina будут использовать в производстве практически все крупнейшие мировые производители ноутбуков, которые сотрудничают с Intel. По ее словам, у Intel имеются планы на украинские WiMax-проекты. Однако есть еще много вопросов с сертификацией данного оборудования.

 

Тем временем WiMax-модуль от Intel уже прошел сертификацию WiMax-форума в Амстердаме в середине прошлого месяца.

 

Ноутбуки с встроенным WiMax-модулем, по мнению экспертов, могут изменить образ рынка мобильного интернет-доступа. Как заявил «i» исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев, человек, покупающий ноутбук, фактически по умолчанию будет иметь доступ либо в Wi-Fi-сеть, либо в WiMax. «Изначально позиционировалось, что Wi-Fi — это технология для внутриофисных решений, а WiMax — для внешних. Этот комплект будет носить фактически каждый пользователь покупаемых ноутбуков по всему миру»,— отмечает господин Соболев. По его словам, новая платформа может очень сильно изменить расстановку сил на рынке, в первую очередь — на мировом. «На украинском рынке все будет зависеть от местных реалий, т.е. — какие операторы появятся»,— подчеркнул Олег Соболев.

 

О том, что сейчас строятся несколько пилотных сетей по технологии мобильного WiMax для беспроводной мобильной передачи данных, уже известно. В числе первопроходцев должны стать компании «ММДС-Украина» (контролируется СКМ Рината Ахметова) и «Голден Телеком», работающая в этом направлении по лицензии своей дочерней компании «Эс-Лайн». Первая осваивает частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, вторая — 2,3-2,4 ГГц. Есть еще компания «Интеллектуальные коммуникации» (Intellecom), которая по аналогичной лицензии предоставляет услуги беспроводного доступа в интернет. Компания рассматривает возможности дальнейшего развития в новом стандарте IEEE 802.16 как в фиксированном, так и в мобильном направлениях. Но о конкретных инвестициях в проект мобильного WiMax заявили только в «ММДС-Украина». Предварительный объем инвестиций в проект составит $120 млн. Эта сеть должна быть запущена в ключевых регионах уже в этом году.

 

При условии, что ноутбуки с поддержкой WiMax станут массово продаваться в ближайшее время, WiMax-сети получают серьезное преимущество перед проектами мобильного ШПД «МТС-Коннект» и «Телесистемами Украины» (ТМ PEOLEnet) — владельцам ноутбуков с поддержкой WiMax не придется покупать дорогостоящий мобильный модем. Также модем обычно заточен только под одну сеть, а, имея WiMax-ноутбук, можно будет выбирать сеть и стоимость интернет-услуги. Что уже может стать предпосылкой к появлению массового рынка мобильного доступа в сеть.

 

Впрочем, выяснилось, что создатели проектов мобильного WiMax в Украине решили не надеяться только на Intel-технологию и подстраховаться на случай ее непопулярности. Руководитель «ММДС-Украина» Сергей Жураковский заявил «i», что после запуска их сети мобильного WiMax нужно пока будет приобретать абонентские устройства. Типы абонентских устройств, по его словам, будут в общем совпадать с номенклатурой устройств «МТС-Коннект». «Здесь что-то новое пока придумать сложно»,- подчеркнул он. По словам господина Жураковского, чтобы подхлестнуть продажи ноутбуков с встроенным WiMax-модулем, должна быть построена соответствующая качественная сеть, которая их будет обслуживать. Т.е. функциональность должна быть востребованной.

 

В «МТС-Украина», считают позитивным тот факт, что на рынке мобильного ШПД должны появиться новые продукты мобильного WiMax, но называть их конкурентными пока не спешат. «Тот факт, что на нашем рынке будет развиваться и внедряться такая инновационная и потенциально перспективная технология, нами только приветствуется», — заявили в МТС. По мнению руководства этого оператора, появление еще одного перспективного стандарта в Украине будет способствовать развитию рынка и дальнейшему увеличению спроса на услуги мобильного ШПД. Однако в МТС отмечают, что пока что речь идет всего лишь о намерениях, и поэтому руководство оператора подождет появления нового стандарта связи.

 

По оценкам IDC, за первый квартал с.г. доля мобильных компьютеров на рынке ПК выросла до 44% (в первом квартале 2007 г. — на 28%). Всего в Украину за первые три месяца 2008 г. зарубежными производителями отгружено 261 тыс. ноутбуков (на 146% больше, чем год назад). Состав пятерки лидеров не претерпел изменений: 86% рынка контролируют Acer, Asus, Samsung, HP и Toshiba. По оценкам IDC, за январь-март продажи десктопов в 15 крупнейших розничных сетях выросли по сравнению с первым кварталом 2007 г. на 70%, а ноутбуков — более чем на 200%.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Intel мобилизует интернет