G-news

Вторник, 26-е Марта 2019
14:35:46

Неплательщикам налогов и скрывающимся от кредиторов, регистрироваться на «Одноклассниках» или «В контакте» не рекомендуется. Там их уже разыскивают банкиры, компании по взысканию долгов и налоговая милиция. Правда, найденных таким образом нарушителей закона можно пересчитать по пальцам.

 

О том, что социальные сети используют не только для поиска соседа по школьной парте, заговорили сразу же после того, как «Одноклассники» и «В контакте» стали популярными. Сначала об активности налоговой и спецслужб на этих сайтах ходили шутки, потом заговорили всерьез.

 

Сегодня на «Одноклассниках» зарегистрированы 18 млн. человек (в основном жители России и стран СНГ); у ресурса «В контакте» пользователей чуть меньше – 13 млн. Вместе они неплохая поисковая база для налоговой и банков, желающих найти своего должника.

 

Дыры в сетях

 

«Иногда мы обращаемся к социальным сетям», – признается начальник управления по работе с проблемными активами розничного бизнеса Родовид Банка Надежда Ремизовская. По ее словам, всего в сети «Одноклассники» банк «выловил» около 30 злостных неплательщиков. «Не могу сказать, что они все бегом пошли и заплатили, но на контакт с нами пошли», – смеется Ремизовская.

 

Результативность поиска должников в социальных сетях невелика. «Однозначно сказать сложно – это один случай из тысячи», – утверждает генеральный директор «Европейского агентства по возврату долгов» Александр Ильчук. В OTP Bank результаты поиска радуют больше. «Нашли около 3–5% тех, кого искали», – рассказывает начальник управления мониторинга и сбора кредитов OTP Bank Сергей Бондарев.

 

Небольшой улов банкиры объясняют просто: основная масса неплательщиков по кредитам – это люди, взявшие потребительский кредит на бытовую технику или мебель. Чаще всего это люди с достатком ниже среднего, и они не являются постоянными обитателями интернет-сетей. «Сегмент людей, которые берут кредит на чайники и сковородки, не очень продвинут в этом направлении», – ставит диагноз начальник отдела по работе с должниками коллекторской компании Credit Collection Group (CCG) Сергей Коренев.

 

Он также отмечает слабое распространение социальных сетей среди украинцев, что затрудняет поиск. «Эти сети хорошо развиты в России, в Украине не так много людей на них зарегистрировано», – говорит он. Это подтверждает и статистика: 80% пользователей сайта «В контакте» проживают в России, оставшиеся 20% – в других странах СНГ.

 

Крайняя необходимость

 

К поиску должников на социальных сетях большинство банков прибегают зачастую уже в безнадежных случаях. «Это инструмент где-то 7–8-й по счету, но мы его используем, когда не можем найти человека по своим каналам», – говорит Бондарев из OTP Bankа. В Приватбанке – самом большом банке страны – вообще к нему не прибегают. «Если заемщика надо искать на «Одноклассниках», то это говорит о низком уровне качества организации работы банка», – уверен пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

 

Банкиров могли бы выручить бюро кредитных историй. Сейчас в Украине четыре компании собирают информацию о заемщиках банков, однако финансисты их игнорируют. «Часто банки сливают в эти бюро всякий мусор. Ведь, говоря откровенно, зачем я буду конфиденциальную информацию предоставлять конкурентам?» – признавался раньше корреспонденту «24» председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус.

 

Нежелание банкиров работать с бюро кредитных историй объясняется даже не хлопотностью такого сотрудничества. Просто ничего не знать о клиенте – прибыльнее. Высокие ставки по потребительским кредитам компенсируют невозврат займов: по разным оценкам, невозврат всех выданных в стране кредитов сейчас составляет от 10% до 50%. «Банки заложили невозврат в стоимость кредита», – утверждает эксперт компании «Кредитная консультация» Алексей Кобылинский.

 

Яркий пример

 

В начале июня интернет-издание TabloID нашло на «Одноклассниках» третью жену экс-руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая. Наталья Козицкая (Бакай) на своей странице выложила более 40 фотографий, на которых запечатлено ее семейство, имение и сам Бакай, который до весны прошлого года числился в международном розыске по возбужденным против него украинской прокуратурой делам. Сегодня страничка Натальи Козицкой уже удалена с портала.

 

Леся Войтицкая, «Газета 24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Деньги находят у «Одноклассников»