G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
13:16:36

Бизнесмены группы «Приват» поменяли почти весь топ-менеджмент ЗАО «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet, 168 тыс. абонентов, по данным iKS-Consulting, состоянием на конец мая). Некоторые эксперты отмечают, что это может свидетельствовать о заключении сделки по продаже оператора. Достоверного подтверждения тому нет. Источники «і» тоже пока не подтверждают разговоров о продаже, отмечая, что руководство поменяли для экстренного увеличения активности PEOPLEnet на рынке. Прошлая смена менеджмента компании произошла в конце 2007 г. Тогда PEOPLEnet покинул Виталий Ворожбит, ушедший в «Киевстар».

 

Замена команды

 

В сообщении ЗАО «Телесистемы Украины» говорится, что 3 июля на заседании наблюдательного совета принято решение о назначении Олега Большешапова и. о. гендиректора, а Цвика Пакула, якобы, покинул компанию по соглашению сторон. Подчеркнем, что смена менеджмента произошла спустя несколько недель после того, как акционеры решили через два месяца увеличить уставный фонд на более чем 1,3 млрд. грн. путем дополнительной эмиссии простых именных акций.

 

Как сообщила «i» пресс-секретарь «Телесистем Украины» Марианна Конина, кроме Цвики Пакулы, компанию покинули еще два менеджера из Израиля: директор по маркетингу Йоав Рауль Рос и директор по продажам Офер Агмон. Четвертый израильтянин — Эли Москович — остался на своем посту. «Нужно знать и понимать, что Йоав и Офер — это была команда Цвики Пакулы. Нельзя сказать, что он их привел, но они работали вместе до этого. И он с ними приехал в PEOPLEnet. А Эли Москович — не совсем из этой команды, хотя из той же страны»,— сказала госпожа Конина.

 

Как говорится в сообщении «Телесистем», в обязанности Олега Большешапова будут входить стратегическое управление компанией, коммуникация с инвесторами, дальнейшее развитие PEOPLEnet на рынке скоростного мобильного интернет-доступа. Этот управленец известен как хороший юрист и кризис-менеджер, которого «Приват» бросает в самые горячие точки. Олег Большешапов работал на позициях: замдиректора, директора филиала и директора по юридическим вопросам в ООО «Оптима Телеком»; заместителя гендиректора, директора по юридическим вопросам в ОАО «Фарлеп-Инвест»; гендиректора в ЗАО «Украинские радиосистемы», УРС (тогда ТМ WellCOM, теперь Beeline); предправления в ЗАО «Украинские коммуникации».

 

«Моя задача на должности исполняющего директора — продолжить руководство компанией и прилагать максимум усилий для удержания лидерства на рынке, развития услуг скоростного мобильного интернета для всех жителей нашей страны»,— говорится в сообщении PEOPLEnet со ссылкой на Олега Большешапова.

 

«Это один из лучших менеджеров области телекоммуникаций. По состоянию на сегодняшний день он, наверное, входит в пятерку сильнейших в Украине. Олег Большешапов имеет богатый опыт и является хорошим кризис-менеджером»,— говорит директор по стратегическому развитию сетей телекоммуникационной компании Datagroup Олег Стефанюк (занимал пост президента УРС, когда Олег Большешапов был гендиректором этой компании). По сведениям «i», господин Большешапов сыграл одну из ключевых ролей в предпродажной подготовке УРС российскому «Вымпелкому» и «Оптимы» корпорации SCM Рината Ахметова.

 

По данным источника «i», имеющего информацию о смене руководства в компании, данное решение не было спонтанным. «Это был подготовленный шаг акционеров. После того как компания рассталась с Виталием Ворожбитом на какой-то волне неоднозначности, эти люди — израильская команда — были, наверное, временным решением, пока искали менеджера, который возглавит оператора на постоянной основе»,— отмечает источник.

 

Возможная смена собственника

 

Консультант Netton CG Роман Химич считает, что вопрос о причинах очередной смены руководства «Телесистем» уже второй раз за последние полгода остается открытым. У него есть две гипотезы о происходящем в компании, которые представляются ему наиболее вероятными: акционеры из группы «Приват» не нашли общего языка и с последней командой управленцев тоже; или переговорный процесс о продаже бизнеса «Телесистем» наконец-то завершен, компания де-факто продана.

 

«Против первой гипотезы работает тот факт, что никаких сигналов о недовольстве менеджментом со стороны акционеров не поступало. Зная Шульмана и его партнеров, можно смело утверждать: если бы им что-то не понравилось, они бы это обязательно проявили. Однако этого не было»,— говорит Роман Химич. Отставка руководства, по его словам, стала полной неожиданностью для коллектива компании: «Да и самих уволенных, насколько я могу судить. Еще в четверг Пакула работал над долгосрочными планами. Так что первая гипотеза представляется менее вероятной. Остается вторая».

 

Открытым остается и второй, и наиболее важный вопрос,— кого может заинтересовать PEOPLEnet. По словам Романа Химича, поверить в то, что с «Приватом» и «Телесистемами» рискнут связаться компании с мировым именем, довольно сложно. Остаются две группы потенциальных покупателей. Как считает эксперт, это могут быть, во-первых, люди с деньгами, но не имеющие компетенции в области телекома, а это может быть кто угодно. «За последние полгода собственники «Телесистем» встречались и обсуждали возможность сделки с очень широким кругом людей, включая резидентов стран Ближнего Востока, Европы, представителей еврейских общин со всего мира»,— отмечает Роман Химич.

 

Вторая категория потенциальных покупателей, по его мнению,— это люди, у которых есть опыт работы в телекоме, скорее всего, связанный с CDMA-активами. Например, это могут быть азиатские компании: операторы связи или производители оборудования. Роман Химич также подчеркнул, что покупатели могут быть и не в курсе основной проблемы всех украинских CDMA-операторов, решение которой пока не найдено.

 

Планом использования радиочастот в Украине предусмотрено, что частоты, на которых сейчас работают сидиэмэйщики, с 2015 г. будут переданы под цифровое ТВ. Очевидно, что покупатели, если таковые вообще есть, узнают об этом уже после сделки.

 

Кстати, анонимный собеседник «i», близкий к руководству PEOPLEnet, отмечает, что о продаже компании речь пока не идет. Новый менеджер, по словам источника, поставлен для улучшения оперативных показателей оператора в краткие сроки.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ PeopleNet распрощался с израильскими менеджерами