G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:24:00

Рыночная капитализация ОАО «Укртелеком», согласно стоимости его акций на ПФТС, за первое полугодие упала почти на 8 млрд. грн. Такие выводы можно сделать исходя из того, что на конец прошлой недели цена сделок по акциям ОАО составляла около 0,80 грн. за штуку, в то время как во времена январского максимума бумаги оператора поднимались до 1,23 грн. Тогда капитализация «Укртелекома» составляла примерно 23 млрд. грн., сегодня — около 15 млрд. грн.

 

Эксперты связывают такое поведение ценных бумаг оператора исключительно с общими отрицательными тенденциями фондового рынка. В то же время они отмечают, что начинать продавать монополиста фиксированной связи сейчас менее выгодно, чем, например, этой весной в апреле, когда акция компании стоила 0,95 грн. Напомним, Кабмин как раз в это время утвердил условия приватизации 67,79% «Укртелекома» со стартовой ценой 12 млрд. грн. Заместитель председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко тогда сказал, что стартовая цена определялась фондом исходя из среднегодовой стоимости одной акции оператора на ПФТС.

 

Отметим, что ФГИ планировал выручить от продажи 15-20 млрд. грн. Но при существующем курсе акций компании ему это вряд ли удастся. Так, аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе отмечает, что «Укртелеком» сейчас торгуется на уровне исторического минимума ноября 2006 г. «А если еще немного, то вообще вернемся в 2005 г., т.е. до уровня акций компании 0,70 грн. за штуку»,— говорит он. И предпосылки для этого, по его мнению, существуют. В то же время аналитик подчеркивает, что инвестфонды не спешат продавать дешевеющие акции украинского оператора. «Известно, что инвестиционный фонд Julius Baer пока не продает свой пакет акций в «Укртелекоме». Сейчас у него один из самых крупных пакетов — где-то 65 млн. штук»,— отмечает господин Билязе.

 

Аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий надеется на то, что если ситуация на фондовом рынке вскоре изменится в лучшую сторону, то поднимутся и акции «Укртелекома». «Можно надеяться, что когда кризис минет, то тогда цена акции ОАО должна возвратиться на уровень 18-20 центов (0,90-1 грн.).»,— говорит он. Это соответствует расчетам справедливой стоимости акции «Укртелекома» Concorde Capital — около 0,95 грн. Впрочем, по словам господина Паращия, если фондовый рынок продолжит падение и потянет за собой «Укртелеком», то при объявлении о его приватизации стратегические инвесторы будут пытаться заплатить меньше, чем раньше.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» не продали вовремя