G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:35:11

Как литературные герои и мистические персонажи обживаются в социальных сетях.

Как литературные герои и мистические персонажи обживаются в социальных сетях.

 

Насладившись общением со всеми, с кем хотелось пообщаться, и с трудом отбившись от тех, с кем это не доставляло никакого удовольствия, завсегдатаи социальных сетей несколько приуныли. Впрочем, скучали они недолго, и скоро нашли себе новое развлечение: на сайте, словно грибы после дождя, стали появляться новые персонажи.

 

Теперь здесь можно встретить не только политиков, звезд эстрады и кино, но и литературных, сказочных, киногероев и других персонажей. Вечно Молодой (5) и Старый Пердун (4), Дед Пихто (19) и Баба Дура (1), Премьер-Министр (1) и Президент (10), Варвара Краса (39) и Иван Царевич (34) и еще сотни и тысячи персонажей ищут свое место под виртуальным солнцем, неустанно превращаясь из одного в другого, наблюдая при этом, что из этого вышло. Интернет-газета «СЕЙЧАС» попробовала выяснить, по каким причинам пользователи останавливают свой выбор на тех или иных именах.

 

Холодное лето 2008-го

 

Завязать приятное знакомство легче всего оказалось с Дедами Морозами, которых на сайте - ни много ни мало – 37! Они охотно откликаются на письма, в которых легко раскрывают причины своего пребывания в социальных сетях: «Хочу, чтобы люди в меня верили», «Для меня важно, чтобы взрослые имели возможность окунуться в сказку», «Помогаю взрослым подольше задержаться в детстве», «Это моя работа», «Ищу свою Снегурочку». Справедливости ради отметим, что Снегурочек даже после тщательного поиска хватит не всем: здесь их всего 10. Зато какие! Фярдуна Снегурочка, Арина Снегурочка, Елена Снегурочка, Белла Снегурочка, ****** Снегурочка, Снежана Снегурочка, Прекрасная Снегурочка, две Внучки Снегурочки и, наконец, Глупая Снегурочка. Кстати, последняя полностью оправдала первую часть своего имени, поскольку поставила такую фотографию, что модераторы ее тут же заблокировали. Завязать приятное знакомство легче всего с Дедами Морозами.

Из других «зимних персонажей» сайт своим присутствием почтили 23 Снежные Королевы в возрасте от 16 до 108 лет, 12 Санта-Клаусов, четыре Снеговика, один Мороз Красный Нос, шесть Новых Годов, самому младшему из которых стукнуло 82 года, и четыре персонажа под именем Ветер Северный. Кстати, попытка поискать ветры, дующие с других направлений, увенчалась успехом: было обнаружено два Ветра Южных, один Ветер Восточный и целых три Ветра Перемен.

 

Поклонники Мастера

 

На сайте оказалось удивительно много поклонников Михаила Булгакова. Тех, кто займется поиском определенных литературных персонажей, через некоторое время вполне может посетить ощущение, что он и не в «Одноклассниках» вовсе, а на страницах «Мастера и Маргариты».

 

Нашлось место и Воланду (21 – это вам не шутка!), и его свите. На сайте зарегистрировано 13 Котов Бегемотов, 4 Азазелло и целых 28 Коровьевых. Относительно последних можно было бы предположить, что это настоящие фамилии завсегдатаев сайта, если бы не некоторые «но». Во-первых, возраст многих Коровьевых превышает 100-летний рубеж, во-вторых, внушают некоторые сомнения «имена» (как известно, для регистрации на сайте заполнение графы «имя» необходимо): Фагот Коровьев (вот они – самые начитанные «самозванцы»!), Вольдемар Коровьев, Господин Коровьев и даже Коровьев Коровьев.

 

На «Одноклассниках» зарегистрировано 50 Полиграфов Шариковых и 32 Швондера

 

В личных данных героев – полная путаница. Как правило, они не «дружат» друг с другом, как полагается героям одной книги, да еще и стоящим «по одну сторону баррикад». У них может быть какой угодно возраст (хоть 50 лет, хоть 100), а рядом указано, что, например, «Воланд» окончил школу в 2001 году.

 

Из других литературных героев Булгакова на сайте присутствуют три Профессора Преображенских, шесть Филиппов Преображенских (из которых один – Филипп Филиппович), пять Докторов Борменталей и 32 Швондера. Но самым популярным булгаковским героем является, как и следовало ожидать, Полиграф Шариков – 50 человек решили назваться именно этим именем. «Это любимый герой любимого произведения любимого автора. Так почему бы мне не назваться Шариковым? К тому же если Профессор Преображенский все же обязывает как-то «соответствовать» занимаемой должности, то имя Шарикова не обязывает ни к чему», - так обосновал свой выбор один из Шариковых интернет-газете «СЕЙЧАС».

Необычайно популярным персонажем «Одноклассников» стал Иван Грозный – на сайте зарегистрировано 104 человека с таким именем плюс 92 просто Ивана Васильевича. «Для меня это возможность почувствовать себя значительным и великим. Первый русский царь – это вам не шутки!!!» - пояснил свою позицию газете «СЕЙЧАС» один из Иванов Грозных. Но все же говорить о том, что рейтинг Грозного выше рейтинга Шарикова, не будем, ведь великий князь стечением обстоятельств известен не только в качестве персонажа пьесы Булгакова и комедии Леонида Гайдая, но и как историческая личность.

 

От Доктора Живаго до Незнайки - один шаг

 

Великим сыщиком Шерлоком Холмсом назвались 14 пользователей. И один из них даже снизошел до объяснений с нами, простыми смертными (орфография автора сохранена): «Если вы действительно «как журналист», тогда вы должны были проходить курс прикладной психологии в вузе, если вы, конечно, получили высшее образование. Судя по вопросу, курс вы (вероятно) прослушали весьма поверхностно, ибо ответы на ваш глупый вопрос весьма очевидны. Если рассуждать логически, то выводов может быть две. Итак, пользователь зарегистрировался на сайте (аналогичном данному) под именем широко известной личности (персонажа). Почему? Самый логичный ответ: он, пользователь, не желает афишировать своим реальным именем. Вторая причина: он хочет привлечь внимание аудитории к «себе», акцентирую внимание на слове «себе». Заполучая внимание, он получает псевдоконтроль. Отсюда вытекает третья причина, но она вторична от вышеуказанной, посему ее описание выходит за рамки ответа на ваш вопрос и рамки этой формы, ограниченные тысячей символов. Думаю, ответ на первый вопрос, породит массу зависимых вопросов и даст пищу для ума, но также сформулирует вывод как ответ на второй вопрос».

 

Что бы ни декларировали пользователи в своих лозунгах, очевидно, что они страдают от недостатка внимания, хотя, по их мнению, вполне заслуживают большего

«Для виртуальной жизни сегодня необходимо немного – наличие Интернета плюс определенный запас свободного времени. Ведь человек, плотно занятый работой и домом, вряд ли станет тратить время на выдуманную жизнь в Сети. Мотивы же у людей могут быть самыми разными, и если говорить о конкретном Шерлоке Холмсе, его ответ достаточно показателен. Начнем с выбора персонажа. Холмс - личность известная и, безусловно, является символом ума, сообразительности, проницательности и ряда других достоинств, присущих очень немногим людям. Однако не следует забывать, что это вымышленная личность, и ее выбор в данном случае является и символом выбравшего ее человека», - рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. По ее словам, этот выбор, как зеркало, отражает явные и не очень стремления и желания самого скрывающегося персонажа. «Прекрасно понимая, что его личность мало кому интересна сама по себе, он выбирает для себя такой псевдоним-символ, повышая шансы на получение общения. Что бы ни декларировал данный пользователь в своих лозунгах, очевидно, что он страдает от недостатка внимания, хотя, по его мнению, вполне заслуживает большего. Отчаявшись, либо в силу неадекватной самооценки и болезненного самолюбия, такие люди выбирают виртуальный мир, не пытаясь наладить контакт с реальным», - считает психолог.

 

Кстати, на 14 великих знатоков дедуктивного метода приходится всего четыре Доктора Ватсона. Надо сказать, Ватсоны ведут себя не в пример проще, чем сыщики, и с ними приятно общаться. Так, один из Ватсонов признается, что это его настоящая фамилия, и к тому же он является доктором наук. Так что выбор имени «Доктор Ватсон» вполне логичен.

Кстати о докторах. На сайте было зарегистрировано четыре Доктора Живаго и один из них прямо на моих глазах преобразовался в Незнайку. Таким образом, Живаго осталось трое, а число Незнаек увеличилось до 28-ми. Правда, ненадолго: через некоторое время Незнайка легко мимикрировал в Вечно Молодого.

 

К слову сказать, на сайте «живет» очень много сказочных героев, в связи с чем можно составить своеобразный «рейтинг популярности». Итак, на «Одноклассниках» зарегистрированы три Старухи Шапокляк, три Грустных Пьеро, три Крошки Енота, четыре Золушки, четыре Гулливера, шесть Спящих Красавиц, семь Крокодилов Ген и семь Чебурашек (едва ли не единственный случай такого удивительного совпадения, когда «каждой твари по паре»), девять Дюймовочек, 10 Царевн Несмеян, 12 Гарри Поттеров, 12 Иванушек-Дурачков, 18 Буратин, 23 Бабы Яги, 32 Мальвины, 32 Дяди Федора, 36 Колобков, 37 Серых Волков, 37 Котов Матроскиных, 44 Змея Горыныча, 63 Карабаса Барабаса. «Надоели все! С кем надо, я пообщалась, а сейчас оставьте меня в покое! Золушка – это чтоб никто не узнал, а в гости заходили такие же сумасшедшие, как я!» - пояснила интернет-газете «СЕЙЧАС» одна из Золушек.

 

Кто более матери истории ценен?

 

Любовь нашего народа к киношному разведчику Штирлицу и герою гражданской войны Чапаеву поистине безгранична, что было многократно доказано сотнями анекдотов. Кто же из них популярнее? На сайте зарегистрировано 93 Штирлица, и все они, как и положено опытным разведчикам, лишь бы с кем в переговоры не вступают, видимо, ожидая связного. Кроме того, в «Одноклассниках» живут-поживают 19 Радисток Кэт и один Истинный Ариец. В свою очередь 161 человек назвался Василием Чапаевым и 15 именуются Анками Пулеметчицами. Однако делать вывод о том, что Чапаев популярнее Штирлица, наверное, было бы преждевременно, ведь не исключено, что часть Василиев Чапаевых зарегистрировались под своими настоящими именами. Тем более что рейтинги «радисток» и «пулеметчиц» примерно одинаковы.

 

На сайте ищут одноклассников девять Князей Мышкиных, четыре Идиота и один Убийца Идиотов. Пытаются найти своих героев 13 Пьеров Безуховых, 21 Андрей Болконский и 132 Наташи Ростовой, а 17 Робинзонов Крузо живут в виртуале, надеясь встретить своего Пятницу. Из героев советских фильмов, ставших классикой, на сайте присутствуют одна Кавказская Пленница, один Товарищ Саахов, один Джентльмен Удачи, пять Неуловимых Мстителей, 15 Эллочек Людоедочек, 39 Кис Воробьяниновых, 135 Остапов Бендеров и 241 – вот она, популярность! - Семен Горбунков.

 

Наталья МИЧКОВСКАЯ, «СЕЙЧАС»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Шпионы и сыщики на «Одноклассниках»