G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:16:09

«МТС-Украина» и «Киевстар» не спешат за «Астелит» (ТМ life:)) снижать расценки на роуминг. Эксперты объясняют такое поведение двух ведущих операторов непрозрачными отношениями с их зарубежными партнерами или желанием быстро и побольше заработать.

«МТС-Украина» и «Киевстар» не спешат за «Астелит» (ТМ life:)) снижать расценки на роуминг. Эксперты объясняют такое поведение двух ведущих операторов непрозрачными отношениями с их зарубежными партнерами или желанием быстро и побольше заработать.

 

На днях третий по величине оператор мобильной связи «Астелит» (life:)) объявил о запуске новой международной услуги, благодаря которой все звонки в роуминге для абонентов предоплаты осуществляются по 2-4 грн./мин. на любой номер в зависимости от страны, где пребывает абонент. В среднем у мобильных операторов исходящий звонок в роуминге на родину тарифицируется в пределах от 5 до 18 грн. За входящие звонки абоненты платят чуть меньше.

 

«i» поинтересовались у life:), рентабельно ли для оператора их новое предложение или это очередной маркетинговый трюк. Оказалось, что рентабельно. «И в то же самое время его задача — привлечение новых абонентов в сезон, когда услуги роуминга особенно актуальны»,— отметила менеджер по внешним коммуникациям оператора Надежда Лубнина. В life:) раскрыли также техническую составляющую сниженного тарифа: «Использование новой технологии USSD call back позволяет нам технологически превратить звонок, который совершает абонент, во входящий, который в большинстве сетей тарифицируется по более низким тарифам либо не тарифицируется вообще».

 

«Киевстар» и «МТС-Украина» пока не спешат снижать расценки на роуминг. В «МТС-Украина» раскрыли составляющие затраты на обслуживание своих абонентов за границей: межоператорский тариф, который выставляет роуминг-партнер домашнему оператору; стоимость международного звонка, который выставляет поставщик международных линий; затраты домашнего оператора на поддержку абонента в роуминге (сигнальные и голосовые каналы, биллинг, поддержка сетевого коммутационного оборудования).

 

В «Киевстаре» «i» сообщили, что планируют расширять тарифную линейку специальными предложениями, в зависимости от потребностей клиентов. Некоторые из предложений, по словам начальника отдела корпоративных коммуникаций оператора Юлии Шилиной, уже работают. Так, запущено региональное предложение для абонентов Закарпатья, предоставляющее 50%-ную скидку на входящие звонки на территории Венгрии.

 

Консультант Netton CG Роман Химич считает, что расценки на роуминг-услуги — тот случай, когда имеет место круговая порука между игроками рынка. «Принимающая сторона, например Vodafone, выставляет какие-то традиционно заоблачные тарифы, в которых, возможно, действительно нет интереса у украинского оператора. А украинский оператор выставляет за обслуживание иностранных абонентов точно такие же условия. Каждый дерет с абонентов три шкуры. Но на своей территории»,— считает эксперт. Он отмечает, что у операторов также существует схема коррумпирования ответственных лиц в крупных компаниях — людей, которые отвечают за подписание договоров. При этом у всех мобильных операторов есть спецуслуги на звонки за границу по спецтарифам, например, по 1 грн./мин. По словам Романа Химича, технологически эти услуги ничем не отличаются от обычного роуминга. Однако в роуминг-услугах есть одно большое «но». Для операторов они привлекательны тем, что ими пользуется значительная часть людей, которым все равно, сколько эти сервисы будут стоить,— корпоративные клиенты, чиновники и т.д. При этом господин Химич уверен, что если оператор в состоянии предложить звонок за границу по цене 1 грн./мин., значит, его себестоимость не может быть выше этой цифры: «Маржинальность от таких услуг гигантская — она измеряется сотнями процентов».

 

Исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев считает, что всему виной «дырявая система взаиморасчетов» между самими операторами. «Насколько мне известно, операторы договариваются сейчас о том, чтобы завести более прозрачную систему взаиморасчетов по роумингу. На существующей они теряют много денег, из-за чего страдает клиент, покрывающий расходы»,— говорит господин Соболев.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Роуминг-тарифы дали течь