G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
06:21:59

Президент получил очередной удар по полномочиям. Конституционный суд Украины 10 июля огласил свое решение о неконституционности положений Закона Украины «О естественных монополиях» от 20 апреля 2002 года. Основному закону не соответствуют теперь положения о создании нацкомиссий регулирования естественных монополий и их ликвидации, а также утверждение положений нацкомиссий, их состава, а также назначение председателей. Теперь править бал в этих вопросах будет Премьер-министр.

Президент получил очередной удар по полномочиям. Конституционный суд Украины 10 июля огласил свое решение о неконституционности положений Закона Украины «О естественных монополиях» от 20 апреля 2002 года. Основному закону не соответствуют теперь положения о создании нацкомиссий регулирования естественных монополий и их ликвидации, а также утверждение положений нацкомиссий, их состава, а также назначение председателей. Теперь править бал в этих вопросах будет Премьер-министр.

 

К естественным монополиям относятся связь, телекоммуникации и железная дорога - сферы, где, как считает государство, невозможна конкуренция на данном этапе.

 

Связь восстановлена

 

На сегодняшний день в Украине создана и работает только одна - Нацкомиссия по регулированию связи (НКРС), основной задачей которой является проведение тарифной политики в сфере связи. Так или иначе, решение КСУ отразится на работе НКРС. «После принятого решения НКРС ожидают некоторые сложности, и законодателям необходимо внести определенность в сложившуюся ситуацию и соответствующие изменения в закон», - отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» судья Конституционного суда Вячеслав Джунь. Остальные нацкомиссии, которые планируется создать, уже будут работать согласно новой редакции Закона.

 

Определенные вопросы вызывает и легитимность пребывания в должности нынешнего главы НКРС. Напомним, 28 мая текущего года Кабмин принял распоряжение об увольнении Владимира Зверева с должности главы НКРС и назначении его членом Нацкомиссии, а также об увольнении Сергея Колобова с должности члена НКРС и назначении его главой НКРС. В противовес этому решению Виктор Ющенко своим Указом от 10 июня остановил действие этого распоряжения, мотивируя это тем, что главу и членов НКРС - органа, к компетенции которого отнесено регулирование естественных монополий в сфере связи, согласно ст. 20 Закона Украины «О телекоммуникациях» назначает по представлению Премьер-министра Украины и прекращает их полномочия Президент Украины.

 

По словам судьи КСУ, глава НКРС в настоящее время занимает свою должность легитимно. После решения КС он продолжит выполнять свои обязанности, и решение касательно его увольнения будет принимать уже не Президент. «Кто именно будет назначать или увольнять главу Нацкомиссии – определят законодатели», - уклончиво отметил Джунь. Вопрос же о том, можно ли сейчас, после решения КС, уволить главу НКРС с должности, Джунь оставил без комментариев.

 

Но больше всего работы принятое решение добавит народным депутатам. Отечественным «законописцам» придется приводить ЗУ «О естественных монополиях» в соответствие с Конституцией. «То, что соответствующие изменения не были внесены в Закон сразу после конституционной реформы, говорит о серьезных просчетах в работе наших законодателей», - отметил Джунь. По его словам, обращаться в Конституционный суд для приведения действующего законодательства в соответствие с нормами Конституции – это «не лучший вариант».

 

Напомним, инициаторы рассмотрения дела «О национальных комиссиях регулирования естественных монополий» утверждали, что оспариваемые положения Закона противоречат статьям 8, 19, 106, 116 Конституции, поскольку создание, реорганизация и ликвидация центральных органов исполнительной власти, назначение на должности и освобождение от должностей руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров Украины, относится к полномочиям Кабмина, а не Президента.

 

Во время принятия в 2000 году Верховной Радой Закона «О естественных монополиях», Президент, согласно Конституции, имел полномочия формировать центральные органы исполнительной власти и регламентировать их деятельность. Интернет-газете «СЕЙЧАС» в КСУ разъяснили, что согласно изменениям Конституции от 2004 года, в ст. 106 Основного закона отсутствуют полномочия Президента по формированию центральных органов исполнительной власти и регламентирование их деятельности актами главы государства. То есть полномочия по формированию центральных органов власти были переданы Кабинету Министров.

 

Решение КС касательно деятельности Нацкомиссий регулирования естественных монополий не является первым решением, согласно которому Президент лишается права назначать, увольнять и т.д. глав этих комиссий. «Первой ласточкой» в этом процессе было решение КСУ, принятое 1 апреля текущего года, которое касалось ГКЦБФР. Тогда право регулировать деятельность ГКЦБФР перешло от Президента к Кабмину.

 

Мария Азоян, «СЕЙЧАС»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Регулировать тарифы будет теперь Кабмин. Естественные монополии лишились президентской опеки