G-news

Воскресенье, 26-е Мая 2019
09:13:30

Раньше я думал, что продать удачно написанное могут только творческие личности, но уж никак не телекоммуникационные компании. Однако все больше убеждаюсь, что продать можно и, так сказать, воздух с классным лейблом. Особенно, когда этот лейбл выглядит вот так: 3G.

Раньше я думал, что продать удачно написанное могут только творческие личности, но уж никак не телекоммуникационные компании. Однако все больше убеждаюсь, что продать можно и, так сказать, воздух с классным лейблом. Особенно, когда этот лейбл выглядит вот так: 3G.

 

Недавно мне довелось видеть такую картину в одном из переговорных пунктов «Укртелекома» в Евпатории. Над окошком администратора (бабушка в окошке, которая берет деньги за телефонные платежи и интернет) висела реклама первого (если не считать PEOPLEnet) 3G-оператора Utel. Меня заинтересовало, зачем в Евпатории продаются стартовые пакеты этого оператора, если сеть связи третьего поколения здесь еще не работает и неизвестно, будет ли работать вообще. «А есть у вас в продаже пакеты Utel?» — поинтересовался я. «Да, конечно, 50 грн. Их у нас хорошо берут»,— ответила бабушка. «Но ведь у нас в городе такого мобильного оператора еще нет»,— возразил я. «Да, но он отлично работает в роуминге с Биланом»,— сказала администратор, очевидно, имея в виду национального оператора Beeline.
 
Вот какая интересная ситуация получается. Кроме меня, в Евпатории вряд ли многие знают, что сети третьего поколения у нас в городе нет. Человек, заинтересовавшись, скажем, мобильным интернетом, приходит в «Укртелеком», покупает за немалые для стартового пакета деньги симку, вставляет ее в свой UMTS-телефон — и с этого момента он может называть себя абонентом связи нового поколения. А фактически, сидеть в роуминге сети Beeline и пользоваться такими же услугами, как и раньше. И зачем было покупать новую сим-карту? Риторический вопрос.
 
Это был мой первый опыт 3G-иллюзии в нашей стране. А на днях выяснил, что связь третьего поколения продолжает преподносить сюрпризы. life:) объявил о том, что запускает 3G-роуминг для pre-paid абонентов в 25 странах. В пресс-релизе заманчиво написано, что, якобы абоненты life:) за границей могут пользоваться «возможностями связи третьего поколения 3G, включая видеотелефонию и интернет 3,5G». Но я решил проверить эту информацию. В life:) все подтвердили. Спросил у двух экспертов МТС, возможно ли, имея нашу GSM-симку за границей, испробовать все прелести 3G. Ответили следующее: интернетом пользоваться сможешь, а остальное (типа видеопозвонить) — технически невозможно.
 
Может, у life:) какая-то суперновая технология появилась? Или и здесь на воздух наклеивается заманчивый раздражитель зрения? Кто знает, может, связь третьего поколения можно продавать как недвижимость в Киеве? Заложить фундамент, распродать все квартиры. А потом уж как Бог даст, то и построится.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В роуминге с Биланом