G-news

Вторник, 26-е Марта 2019
14:40:53

Президент Виктор Ющенко, как минимум до осени, не будет окончательно лишен права назначать и прекращать полномочия председателя Нацкомиссии по регулированию связи (НКРС) и ее членов по представлению премьера Юлии Тимошенко. Тем временем Минтранссвязи начало проявлять инициативу по переподчинению себе «Укрчастотнадзора».

Президент Виктор Ющенко, как минимум до осени, не будет окончательно лишен права назначать и прекращать полномочия председателя Нацкомиссии по регулированию связи (НКРС) и ее членов по представлению премьера Юлии Тимошенко. Тем временем Минтранссвязи начало проявлять инициативу по переподчинению себе «Укрчастотнадзора».

 

На прошлой неделе Конституционный суд (КС) признал неконституционными пункты закона «О естественных монополиях» о том, что создание и ликвидация нацкомиссий по регулированию естественных монополий, назначение и прекращение полномочий председателей комиссий, а также их членов по представлению премьера находятся в ведении главы государства. Решение КС не коснулось рынка телекоммуникаций и, соответственно, НКРС.

 

Сейчас в КС находится аналогичное представление 55 парламентариев, касающееся закона «О телекоммуникациях» и указа президента касательно его полномочий по НКРС. Представление принято к рассмотрению. «Оно было подано 25 апреля. Представление разрабатывали Андрей Портнов, Сергей Соболев и Владимир Пилипенко (парламентарии от БЮТ.— «і»)»,— сообщили «i» в пресс-службе КС.

 

Андрей Портнов подтвердил, что между конституционным представлением касательно закона «О естественных монополиях», решение по которому было недавно принято КС, конституционным представлением по закону «О телекоммуникациях» и указом президента по НКРС можно провести аналогию. «Это конституционное представление было 27-м по счету касательно законов, наделяющих незаконными полномочиями президента»,— отметил депутат. По его словам, эта работа не связана ни с какими телекоммуникационными проблемами: «Мы мониторим любые законодательные акты на предмет несоответствия Конституции».

 

Если КС удовлетворит представление, Виктор Ющенко лишится своих полномочий по регулятору и потеряет смысл его конституционное представление о том, что Кабмин не имел права переназначать в мае состав НКРС. Так регулятор может быть разблокирован. Впрочем, судьи КС ушли в отпуск и вернутся только в 20-х числах августа».

 

А пока над НКРС нависла еще одна туча. Как выяснили «і», Кабмин обязал НКРС провести очередное заседание по обсуждению технического законопроекта. «i» располагают копией письма от Совета предпринимателей при Кабмине, в котором предлагается профильной ассоциации Wireless Ukraine подать свои предложения по следующему поводу: «О пересмотре функций НКРС и решении в связи с этим вопроса о целесообразности дальнейшего рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Закон о частотном ресурсе Украины» до определения новых концептуальных подходов по наделению органов полномочиями выдачи лицензий и разрешений субъектам хоздеятельности».

 

«Мы должны были принять решение, подавать ли нам этот законопроект, который мы одобрили на заседании комиссии, либо отложить его до принятия решения по пересмотру функций. Мы решили двигать его дальше и отправили в Кабмин на прошлой неделе»,— заявил «i» глава НКРС Сергей Колобов. По его словам, рассмотрение технического законопроекта с подачи Минтранссвязи вызвал вопрос о перераспределении функций между НКРС и профильным министерством. «Речь шла об Украинском центре радиочастот.

 

Минтранссвязи, по-видимому, заинтересовано в том, чтобы переподчинить себе это предприятие. Учитывая то, что выдача разрешений, лицензий и всего остального — это предмет регуляторной деятельности, мы не видим целесообразности в этом, поскольку в этом случае придется преодолевать межведомственные барьеры между предприятием, которое готовит выводы для выдачи соответствующих разрешений и лицензий («Укрчастотнадзором»), и НКРС, которая их выдает»,— подчеркнул господин Колобов. Он сказал, что НКРС направила предложение по этому поводу в Минэкономики: «Наша аргументация основывается на большом количестве директив по принятию Украины во Всемирную торговую организацию».

 

Впрочем, источник «i» в Госкомсвязи заявил, что распоряжения о переподчинении «Укрчастотнадзора» не было.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС рвут на части