G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:27:37

Продавцы электроники уходят в строительство. Второй по величине продавец мобильных телефонов – днепропетровская сеть «Алло» занялась с троительством. Почему и что из этого может получиться?

Продавцы электроники уходят в строительство. Второй по величине продавец мобильных телефонов – днепропетровская сеть «Алло» занялась с троительством. Почему и что из этого может получиться?

 

Профессиональные застройщики все чаще говорят о надвигающемся кризисе на рынке недвижимости. Тем временем застройщики-любители один за другим приходят на этот рынок с намерениями заработать большие деньги. Как стало известно «24», одна из крупнейших сетей по продаже мобильных телефонов – днепропетровская компания «Алло» решила заняться еще и строительным бизнесом. Она создаст компанию «Алло-Строй», которая будет строить, продавать и сдавать в аренду коммерческие и жилые здания.

 

По словам представителя «Алло» Юрия Столяра, компания связана со строительством уже более трех лет – с тех пор как решила самостоятельно ремонтировать помещения для растущей сети магазинов по продаже мобильных телефонов. Она уже успела построить бизнес-центр в Днепропетровске, в котором разместила свой офис, а достраивающуюся сейчас вторую очередь будет сдавать в аренду. Кроме того, «Алло» проектирует в Днепропетровске жилищно-коммерческий комплекс. Других подробностей в компании не сообщают.

 

«Алло» занимает в Украине второе место по продаже мобильных телефонов после российской «Евросети». За январь–март доход днепропетровской компании составил 823 млн. грн., а чистая прибыль – всего 10,3 млн. грн. «Алло» – не первая компания, которая заявила о выходе на новый для себя рынок. Недавно о планах подзаработать денег на стройках заявил сборщик и продавец компьютеров компания DiaWest.

 

Продавцов электроники заставляет искать новых заработков снижение темпов роста родных рынков и все возрастающая конкуренция. Если годовой объем продаж компьютеров еще растет завидными темпами (44,4% – в 2007 г. и до 30% – ожидаемый рост в этом году, по данным аналитической компании IDC), то рынок мобильных телефонов уже «тормозит». По данным «Евросети», в прошлом году продажи мобильных телефонов сократились на 13% по сравнению с 2006 г. до 10,49 млн. шт. В денежном выражении заработки продавцов сотовых трубок за этот же период сократились меньше – на 4% до $1,96 млрд.

 

В то же время, несмотря на сокращение объемов строительства и падение спроса на жилье, строительные компании работают с высокой рентабельностью и получают неплохие доходы. По словам гендиректора днепропетровской строительной компании «Приоритет» Александра Ракчеева, на этом рынке с трудом можно найти застройщика, работающего с рентабельностью менее 50%.

 

Но это не должно вводить в заблуждение новичков в строительстве. Директор девелоперской компании Build&Live Development Виктор Распутный считает, что «Алло» выбрало не лучшее время для выхода на рынок. Банки сейчас неохотно кредитуют строительство – это серьезно затрудняет ведение крупных проектов. «С серьезными проектами выйти не то что сложно – практически нереально», – утверждает он.

 

Александр Суков, «Газета 24»

 

Комментарий g-news.com.ua На самом деле это почти стандартная схема диверсификации бизнеса почти для всех "мобильщиков" -дилеров мобильныз операторов, оптовиков по продаже телефонов и электроники...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Пополнение счета