G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:40:35

Апелляционный административный суд Киева оставил "Киевстар" без лицензии на связь третьего поколения стандарта UMTS. Суд удовлетворил апелляцию Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) на решение Окружного административного суда. Последний в декабре прошлого года постановил выдать оператору лицензию на связь 3G вне конкурса

Решение о выдаче лицензии было принято после рассмотрения иска "Киевстар", в котором компания обжаловала бездеятельность НКРС - несоблюдение установленных законом сроков ответа на заявку оператора о выдаче лицензии на связь 3G. Согласно законодательству НКРС должна ответить в течение трех месяцев со дня подачи оператором заявки. Если за это время отказа не последовало, то лицензия должна быть выдана автоматически. Собственно, Окружной суд и обязал регулятора это сделать. В НКРС с таким решением не согласились и подали апелляцию. Планировалось даже привлечь к рассмотрению дела "третью сторону" - других участников рынка, представителей Министерства обороны и Министерства финансов. Но суд не счел нужным вовлекать в процесс новых фигурантов. 

Впрочем, и без участия третьей стороны Апелляционный суд удовлетворил апелляцию НКРС. В комиссии решением остались довольны. "Мы уверены, что лицензии должны выдаваться на конкурсной основе, в ходе прозрачного тендера. Получение лицензии через суд ущемляет права других участников рынка, поскольку изначально предполагает неравные условия", - сказал репортеру ComNews председатель НКРС Сергей Колобов. И подчеркнул, что компании смогут получить лицензию на связь третьего поколения стандарта UMTS только после проведения конверсии частот. Пока необходимый диапазон находится в пользовании военных. Когда будет проведена конверсия, Сергей Колобов сказать затруднился. "Со дня на день мы ожидаем окончательные расчеты. Как только эксперты ведомства по финансам скажут, что данные, представленные Министерством обороны, могут быть положены в основу тендерной документации, мы начнем подготовку к конкурсу", - уточнил председатель НКРС. 

Напомним, что вопрос выдачи лицензий на связь третьего поколения на Украине возник еще в 2005 г. И стал особо актуален после того, как "Укртелеком" в порядке исключения получил первую в стране лицензию на UMTS. Всем остальным участникам рынка обещали выдать разрешительные документы в скором времени. Но постоянно находились причины этого не делать. Первым, у кого сдали нервы, оказался "Киевстар". Другие участники рынка предпочли наблюдать за происходящим со стороны. 

Стоит отметить, что изначально эксперты сомневались в успешности начинания "Киевстар". Хотя бы потому, что государство вряд ли упустило бы возможность пополнить казну за счет реализации лицензий на связь 3G на конкурсе. К тому же расходы на конверсию частот - а по последним данным это, ни много ни мало, 1,15 млрд гривен (около $230 млн) - планировалось возложить на операторов. 

О бесперспективности судебного разбирательства "Киевстар" говорил и экс-председатель НКРС Владимир Зверев. По его словам, сложность выполнения решения суда заключалась в том, что НКРС - коллегиальный орган. За то, чтобы "Киевстар" получил документ, должны были проголосовать большинство членов комиссии. 

"Если в ведомстве не хотят выдать лицензию, то, безусловно, найдется повод этого не делать. Таким поводом, к примеру, может стать отсутствие в судебном решении прямого указания конкретным лицам - членам комиссии - голосовать так или иначе", - говорит партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. По его словам, ответственность наступает только в случае умышленного неисполнения решения суда. Но если в решении не упомянуты конкретные фамилии и не прописаны конкретные действия людей, то обвинить членов НКРС в умышленном неисполнении предписаний суда не удастся. 

Можно предположить, что следующим шагом в конфликте "Киевстар" и НКРС станет обращение оператора с кассационной жалобой в Высший административный суд Украины. "Сколько времени будет длиться разбирательство, зависит от настроения сторон. У нас есть еще Верховный суд. И если сторонам хватит духа, можно обратиться и туда", - говорит Алексей Резников. 

В "Киевстар" пока не определились с дальнейшими действиями. Начальник отдела корпоративных коммуникаций компании Юлия  Шилина сообщила, что оператор еще не получил полный текст судебного определения. Только после того, как в "Киевстар" ознакомятся с документом, можно будет говорить о дальнейших действиях оператора. 

Татьяна Мигунова, ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Киевстар" лишился 3G-лицензии