G-news

Воскресенье, 19-е Мая 2019
20:11:30

Как стало известно «i», вчера в Госдепартаменте по вопросам связи и информатизации состоялось совещание по вопросам согласования некоторых аспектов плана использования радиочастотного ресурса Украины (далее «план»), в том числе — по частотным диапазонам под новые стандарты связи 3G (UMTS) и WiMax. На заседании присутствовали около 20 представителей Минобороны и других спецслужб, использующих радиочастотный диапазон как спецпользователи.

Как стало известно «i», вчера в Госдепартаменте по вопросам связи и информатизации состоялось совещание по вопросам согласования некоторых аспектов плана использования радиочастотного ресурса Украины (далее «план»), в том числе — по частотным диапазонам под новые стандарты связи 3G (UMTS) и WiMax. На заседании присутствовали около 20 представителей Минобороны и других спецслужб, использующих радиочастотный диапазон как спецпользователи.

 

Источник в Госсвязи сообщил, что впервые с военными достигнута предварительная договоренность по условиям перевода радиочастот под 3G в действующие. «Военные сообщили, что они на каких-то условиях согласны перевести в действующие полосы под связь третьего поколения (3G, стандарт UMTS). Условия уточняются. Сумма (для проведения конверсии ) — отдельный вопрос. Раньше военные говорили, что сначала вы нам деньги пообещайте, утвердите все, и только потом мы вам дадим право перевести частоты в действующие. Теперь они говорят — переводите в действующие, а потом уже все остальное. Лицензии можно будет выдавать после конверсии»,— сказал источник «i».

 

В получении лицензии на 3G заинтересованы «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (life:)) и «Украинские Радиосистемы» (УРС, ТМ Beeline). Стартовая стоимость лицензии должна составить $30 млн. Также военные оценили, что на конверсию (освобождение частот) им понадобится немного более чем 1 млрд. грн.

 

По радиочастотным полосам, предназначенным для WiMax (2,3-2,4ГГц), по словам источника, у военных нет никаких претензий. Но изменения, которые планировалось внести в план, еще не согласованы окончательно в Минобороны. Ожидается, что это должно произойти в ближайшее время.

 

В мае операторы связи с военными и представителями Госсвязи приняли несколько значимых решений относительно частотных диапазонов 2,3-2,5 ГГц и 3,4-3,6 ГГц, предназначенных под стандарт 802.16 (WiMax). В упомянутых стандартах заинтересованы компании, имеющие лицензии под соответствующие частоты. «Голден Телеком» планирует запустить во второй половине этого года в столице и еще нескольких городах сеть в стандарте 802.16e (мобильный доступ) по лицензии своей дочерней компании «Эс-Лайн». «Интеллектуальные коммуникации» (Intellecom) по аналогичной лицензии предоставляет услуги беспроводного доступа в интернет. Компания рассматривает возможности дальнейшего развития в новом стандарте IEEE 802.16 как в фиксированном, так и в мобильном направлениях. Вопрос коснулся и оператора «Украинские новейшие технологии» (УНТ, ТМ Alternet), который уже несколько лет работает на рынке фиксированного радиодоступа по технологии WiMax.

 

В протоколе межведомственного совещания в Госсвязи отмечалось, что при условии предоставления Генштабом ВСУ предложения относительно полосы радиочастот 2232-2300 МГц (вместо ранее предложенной полосы 2,3-2,5 ГГц) для потребностей спецпользователей решено перевести в раздел «Действующие технологии» плана полосу радиочастот 2,3-2,4 ГГц для радиотехнологии стандарта IEEE 802.16.

«Предположительно в начале следующей недели замминистра транспорта и связи (Олег Проживальский.— «і») встретится с Юрием Ехануровым, и после этого будет окончательно ясно, когда будут внесены поправки в план»,— отметил источник.

 

Но в Минобороны не дают оптимистичных прогнозов насчет окончательного согласования плана. «Видимо, процесс еще идет. Чтобы этот ресурс выделить, нужно провести очень большую работу, что не делается ни за один и ни за два месяца. В чем еще вопрос: частоты, за которые мы ответственные, используются и другими силовыми структурами, с которыми все тоже нужно согласовывать»,— заявил «i» старший офицер управления пресс-службы Минобороны Константин Садилов.

 

Глава НКРС Сергей Колобов дал понять, что вчерашнее совещание — не последняя точка в подготовительной работе к конверсии. «Это рабочее совещание. На нем были мои представители. Говорить о каких-то решениях на уровне распорядительных документов рано. Диалог со спецпользователями еще ведется. Это уже не первое совещание»,— заявил господин Колобов. Остается надеяться, что конкурс на 3G-лицензии все-таки успеют провести еще в этом году, как этого хочет замминистра Минтранссвязи Олег Проживальский.

 

Станислав Козлов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Военные пошли на 3G-уступки