G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:04:23

Мобильная сеть «Голден Телекома» переходит в обслуживание к Beeline. Со временем это может привести к закрытию мобильной сети «Голден Телекома» как отдельного бренда.

Мобильная сеть «Голден Телекома» переходит в обслуживание к Beeline. Со временем это может привести к закрытию мобильной сети «Голден Телекома» как отдельного бренда.

 

В конце прошлой недели появились первые очевидные результаты кооперации украинских телекоммуникационных компаний «Голден Телеком» (ГТ) и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), как последствия объединения их российских материнских компаний, которое происходит с начала года. Мобильным абонентам ГТ начинают предлагать бесплатно перейти на сеть Beeline. Очевидно, данное подразделение ГТ со временем полностью окажется на обслуживании сети партнера. Такое решение операторов говорит в первую очередь о том, что план, о котором они заявляли весной,— активное использование ресурсов друг друга — начинает постепенно воплощаться в жизнь.

Как сообщили ГТ и Beeline, в течение нескольких месяцев будет возможен переход pre-paid абонентов ГТ тарифного плана UNi на обслуживание сети УРС. Руководитель службы по связям с общественностью Beeline Ирина Леличенко заявила «і», что кроме дополнительных услуг, которые предусматривает их сеть, абоненты получат «и такие сугубо прагматические бенефиты, как бесплатная переадресация со старого номера на номер в сети Beeline». «Количественных прогнозов по подключению мы озвучить не можем — решение о подключении к новому тарифному плану должны принимать сами абоненты»,— подчеркнула госпожа Леличенко.

 

Как выяснилось, данное предложение является только началом перевода абонентов ГТ в партнерскую сеть. «Компания сейчас разрабатывает подобные предложения для других групп абонентов, в том числе — для корпоративных клиентов»,— заявила «i» директор по связям с общественностью ГТ Наталья Стражник.

 

По последним данным iKS-Consulting, на конец мая этого года мобильное подразделение ГТ обслуживало 36 тыс. абонентов. Количество клиентов сотовой связи этого оператора постепенно уменьшается на протяжении продолжительного периода. Примерно год назад ГТ насчитывала около 49 тыс. клиентов. Сеть стандарта GSM1800 компания начала строить еще в 1996 г. К 2000 г. она покрыла сетью сотовой связи два города-миллионника — Киев и Одессу — и на этом остановилась. Руководство оператора посчитало нецелесообразным строить общенациональную сеть, хотя неоднократно решало этим заняться. В результате мобильная связь от ГТ постепенно утрачивала свои позиции по мере расширения национальных сетей конкурентов. Преимуществами ГТ на этом рынке были гибкие тарифы и услуга прямого номера. Но и они со временем потеряли свою силу. В прошлом году компания подписала важный для существования ее мобильного подразделения договор о национальном роуминге с сетью Beeline. Очевидно, это во многом помогло уберечь оставшуюся абонентскую базу.

 

В ГТ не стали комментировать возможность того, что со временем все их мобильные абоненты будут так или иначе переведены в Beeline. Но, как говорит консультант Netton CG Роман Химич, решение о переводе абонентов уже принято. «Мобильная сеть ГТ как отдельный бренд закрывается, абоненты переходят на обслуживание в сеть УРС», — подчеркнул он.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Голден Телеком» зажужжит