G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:43:13

В связи с тем, что деятельность Национальной комиссии по вопросам регулирования связи полностью парализована, не только приостановлена выдача лицензий, в частности для развертывания 3G-сетей, но еще осуществляется нелегальный ввоз радиоустройств.

В связи с тем, что деятельность Национальной комиссии по вопросам регулирования связи полностью парализована, не только приостановлена выдача лицензий, в частности для развертывания 3G-сетей, но еще осуществляется нелегальный ввоз радиоустройств.

 

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко за помощью в разблокировании системы доступа на рынок Украины радиоэлектронных средств и излучательных устройств.

 

В обращении, в частности, говорится: "В соответствии со ст.29 Закона Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" ввоз из-за границы, реализация и эксплуатация радиоэлектронных средств и излучательных устройств осуществляется на разрешительной основе. Определение возможности применения на территории Украины и включения в реестр радиоэлектронных средств и излучательных устройств, которые могут применяться на территории Украины, в соответствии со ст. 25 указанного закона должны проводиться Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС)".

 

Однако, как известно, с декабря 2007 года НКРС не проводит своих заседаний (и даже официальный сайт находится в состоянии "реконструкции"), а ее деятельность парализована противостоянием между Президентом (его Секретариатом) и Кабинетом Министров. Каждый из руководящих органов считает, что именно он вправе назначать его членов. В результате все назначенные члены, включая председателя, считаются нелегитимными или могут таковыми считаться по желанию той или иной структуры.

 

Так последний председатель НКРС Сергей Колобов был назначен Кабмином в мае, но после этого в июне вышел указ Президента о приостановлении действия распоряжения Кабмина по назначению и увольнению председателя НКРС и ее членов. Однако, он может вступить в силу лишь после того, как Конституционный Суд рассмотрит обращение Президента по поводу конституционности назначений членок НКРС Кабмином. А оно пока находится на начальной стадии, и ждать снова придется несколько месяцев.

 

В то же время в начале июля КС уже рассмотрел похожий вопрос, касающихся других монополий и признал не "отвечающими Конституции" положения закона "О естественных монополиях" - а именно того, что касается создания и ликвидации национальных комиссий регулирования естественных монополий президентом, а также назначения и прекращения полномочий председателей комиссий и их членов по представлению премьер-министра. Дело в том, что деятельность НКРС регламентируется отдельным Законом - "О телекоммуникациях". В то же время, по аналогии судьи могут признать неправомочными такие действия Президента.

 

Как известно, все мобильные операторы с нетерпением ждут конкурсов на лицензии в диапазоне 2,1 ГГц для развертывания 3G-сетей по стандарту UMTS. Необходимо также выдавать и лицензии для развертывания перспективных беспроводных WiMax-сетей.

 

В то же время компании столкнулись с проблемой ввоза не только базовых станций и других излучающих устройств, но и новых моделей мобильных телефонов, беспроводных адаптеров и модемов. Ведь НКРС не принимает решений о возможности применения в Украине новых радиоэлектронных средств и излучательных устройств, в реестр НКРС не вносятся новые изделия, а последующая оценка соответствия (сертификация) таких изделий полностью приостановлена.

 

Блокировка легального доступа на рынок Украины новой продукции приводит к активизации теневых противозаконных схем ввоза радиоэлектронных средств и излучательных устройств. Такое положение вещей длится уже больше полгода и создает неоправданные препятствия техническому прогрессу и международной торговле, противоречит мировой практике и правилам ВТО.

 

Юрий Пероганич, генеральный директор АПИТУ, считает, что необходимо в срочном порядке пересмотреть систему доступа на рынок Украины современных радиоэлектронных средств и излучательных устройств. Эту систему следует упростить для современных ИТ-продуктов, включая радиоэлектронные средства и излучательные устройства. Действующая система является слишком усложненной, а для подавляющей части таких продуктов - нецелесообразной.

 

В Секретариат Президента обратилась не только профессиональная ассоциация, но и глобальные участники рынка - Fujitsu Siemens, Hewlett-Packard, Intel, Lenovo, Lexmark, Motorola, Nokia Siemens Network, Panasonic, Sony.

 

Было бы крайне важным не только для отрасли связи, но и вообще для развития экономики, прекратить "военные действия", а Президенту - отозвать свои обращения в Конституционный Суд. Пусть хотя бы Кабинет Министров несет отвественность за назначения и принятые решения. С другой стороны, нельзя допустить сползание НКРС под опеку Министерства траспорта и связи. Этот орган должен остаться независимым регулятором, которому бы доверяли все игроки рынка.

 

ITNEWS

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Президент, НКРС и контрабанда мобильников