G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
11:53:18

Министерство транспорта и связи Украины нашло способ обеспечить связью все население страны: жители отдаленных и труднодоступных районов, где до сих пор нет сетей фиксированной связи, получат возможность пользоваться мобильной связью.

Министерство транспорта и связи Украины нашло способ обеспечить связью все население страны: жители отдаленных и труднодоступных районов, где до сих пор нет сетей фиксированной связи, получат возможность пользоваться мобильной связью.

 

Заместитель министра транспорта и связи Олег Проживальский отметил, что без фиксированной связи остаются 2,5 тыс. украинских населенных пунктов, в 36 из которых вообще нет никакой телефонной связи. При этом он подчеркнул, что прокладывать сеть фиксированной связи в эти населенные пункты экономически невыгодно. Гораздо проще решить проблему за счет обеспечения жителей мобильной связью. Во-первых, сделать это можно быстро (тогда как на прокладку фиксированной телефонной сети уйдет не меньше года), во-вторых, это соответствует "общемировым тенденциям", когда доля услуг фиксированной связи неуклонно снижается.

 

По словам Олега Проживальского, ведомство намерено обратиться к правительству с просьбой посодействовать реализации инициативы. Например, частично компенсировать стоимость мобильных телефонов и услуг связи льготным категориям населения. "Реализация программы позволит в течение года обеспечить связью населенные пункты в отдаленных и труднодоступных районах", - уверен замминистра.

 

Операторы мобильной связи с воодушевлением встретили инициативу министерства и в один голос заявили, что готовы подключить к сети даже самые труднодоступные районы. "Отдаленность или труднодоступность районов не является для нас ограничением при планировании сети. Технологии, которые сегодня имеются в распоряжении операторов мобильной связи, могут служить хорошей альтернативой или, лучше сказать, дополнением к проводным технологиям. И не только с точки зрения обеспечения качественной связи в местах, где ее раньше не было, но и с точки зрения экономической целесообразности и стоимости строительства сети и услуг", - говорит руководитель отдела корпоративных отношений компании "МТС-Украина" Виктория Рубан.

 

С ней соглашается и специалист по связям со СМИ департамента корпоративных коммуникаций компании "Киевстар" Сергей Товстенко-Забелин. "Связь и возможность телефонного общения должны быть доступны каждому человеку, где бы он ни находился", - считает он.

По словам менеджера отдела внешних отношений компании "Астелит" (торговая марка life:)) Надежды Лубниной, национальные операторы заинтересованы в том, чтобы обеспечивать максимально широкое покрытие. И установка базовых станций в труднодоступных районах соответствует их интересам. "Этот сценарий практически гарантирует, что у оператора будут лояльные пользователи, поскольку жители таких районов не имеют других средств связи. Более того, в этом случае мобильная связь является действительно экономически эффективным решением, которое позволит обеспечить населенные пункты связью в достаточно сжатые сроки", - говорит Надежда Лубнина.

 

Однако необходимо учитывать, что иногда в труднодоступных районах операторы сталкиваются с определенными географическими особенностями, которые значительно усложняют, а порой и вообще исключают возможность установки базовых станций.

 

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что, несмотря на заинтересованность операторов в обеспечении связью отдаленных населенных пунктов, компании умеют считать свои деньги. "Операторы уже построили сети там, где они считали это экономически обоснованным. Возможно, в тех населенных пунктах, где нет связи, количество абонентов и их возможность оплачивать услуги мобильной связи не настолько существенны, чтобы за этим гоняться", - говорит Александр Паращий. И добавляет, что, если Минтранссвязи удастся заручиться финансовой поддержкой со стороны правительства (например, будет создан фонд телекоммуникационных универсальных услуг), тогда стоит рассчитывать на участие частных операторов.

 

Стоит отметить, что пока неизвестно, как именно ведомство связи намерено реализовать запланированное: сколько средств необходимо привлечь и будет ли проводиться среди операторов тендер. Не исключено, что реализацию проекта доверят "Укртелекому", у которого есть лицензия на мобильную связь.

 

Татьяна Мигунова ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Минтранссвязи Украины продвигает мобильную связь