G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
18:44:02

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor огласил финансовые результаты подконтрольного ему крупнейшего сотового отечественного оператора «Киевстар» за II квартал с. г. Компания повысила ключевые показатели, формирующие доход, несмотря на непростую тарифную ситуацию на рынке.

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor огласил финансовые результаты подконтрольного ему крупнейшего сотового отечественного оператора «Киевстар» за II квартал с. г. Компания повысила ключевые показатели, формирующие доход, несмотря на непростую тарифную ситуацию на рынке.

 

Но эксперты отмечают, что сейчас «Киевстару» необходимо выходить на новые сегменты телеком-рынка, так как рентабельность мобильной связи как таковой будет падать.

 

Положительным фактором, влияющим на финпоказатели «Киевстара», председатель представительства Telenor в Украине Тронд Моэ назвал то, что компания не пошла на резкое сокращение стоимости тарифов, как другие украинские операторы, сохранив при этом лидерство на рынке. «Киевстар» действительно не вводил нулевые тарифы внутри сети, как это сделал второй по величине оператор рынка «МТС-Украина» в начале года. В то же время среднемесячное количество выговариваемых минут одним абонентом за ІІ квартал у «Киевстара» возросло до 159 мин. (по сравнению с показателем 147 мин. в предыдущем квартале). Несколько вырос и другой ключевой показатель — ARPU, который составил во ІІ квартале $7,7. Это означает, что абоненты стали больше не только говорить, но и тратить. Поэтому, очевидно, ситуация, которая сложилась в І полугодии на рынке, не успела или не смогла пока задеть «Киевстар».

 

«Киевстар» в начале лета попытался застраховаться от потери клиентов и соответственно доходов. Тогда компания выпустила на рынок специальный тарифный план «Классический». Еще его можно назвать удерживающим тарифом, так как его целью было не привлечение новых абонентов, а сохранение существующих. Насколько такая тактика оправдает себя, похоже, можно будет узнать уже по истечении ІІІ квартала. В ближайшем будущем «Киевстар», вероятно, постарается найти новые рынки сопутствующих сервисов, если оператору это удастся в сложившихся условиях, чтобы стимулировать доход. Как сказал господин Моэ, увеличение использования дополнительных услуг в свою очередь повлияет на увеличение доходности компании.

 

Аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе считает, что наиболее выгодным направлением развития для «Киевстара» может стать рынок скоростного мобильного интернета и связи третьего поколения. «Может так получиться, что «Укртелеком» создаст этот рынок, а «Киевстар» потом снимет с него сливки»,— отмечает аналитик. По его словам, в трехлетней перспективе рынок UMTS (3G-)связи может составить 300-350 тыс. человек (сейчас их 25 тыс.) А рентабельность мобильной связи наших компаний, по словам Алексея Билязе, будет неуклонно снижаться.

 

К другим дополнительным услугам, которые мог бы развивать Telenor через «Киевстар» в Украине, относится широкополосный фиксированный бродбенд. В начале года руководство Telenor дало понять, что заинтересовано в развитии этого направления в Украине. Но вчера директор по внешним связям «Telenor в Украине» Анастасия Гоголева отметила, что никаких решений по нему еще не принято.

 

Кстати, неудача постигла недавно «Киевстар» и с 3G-лицензией. Апелляционный админсуд Киева удовлетворил апелляцию Национальной комиссии по вопросам связи на решение Окружного админсуда столицы относительно судебной коллизии с «Киевстаром», что дало комиссии право не выдавать оператору лицензию по решению суда низшей инстанции. Можно предположить, что другие операторы попытаются воспользоваться искусственной скованностью лидера отрасли и первыми откусить от рынка самые лакомые кусочки.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Киевстар» удержался