G-news

Среда, 22-е Мая 2019
18:12:55

Права на трансляцию Олимпийских игр в Украине принадлежат Национальной телекомпании (НТКУ), которая, будучи членом Европейского союза вещателей (EBU), получила их всего за EUR900 тыс. Однако возможность хорошо на этом заработать, видимо, просто ускользает из-под носа государственного вещателя.

 

Причиной является срыв сделки между НТКУ и группой «Интер» относительно сублицензии на ретрансляцию события. В результате УТ-1 не получит 2,875 млн. грн. непосредственно за сублицензию, 1,35 млн. грн. в качестве компенсации технических издержек и около 4,5 млн. грн. за спонсорство. На «Интере» в срыве сделки обвиняют госканал, постоянно меняющий условия предварительных договоренностей, а в НТКУ ответственность перекладывают на нежелание руководства группы «Интер» идти на компромисс. Конечно, все это — дела хозяйственные: УТ-1 недополучит несколько миллионов гривень, даже если взвинтит расценки на рекламу на период трансляции Олимпиады, а «Интеру», «Мегаспорту» и другим каналам группы придется смириться со снижением рейтинга и невозможностью дополнительно заработать в период традиционного летнего спада рекламной активности.

 

От этого, конечно, пострадает отечественный телезритель, который не посмотрит все интересующие его состязания, так как один телеканал просто физически не обеспечит их трансляцию (для этого и существует сублицензия). Однако в невыгодном положении окажутся и наши вещатели: они лишатся аудитории, которая просто переключится на российские каналы. Абоненты кабельного и спутникового телевидения смогут смотреть «Первый канал» (у нас «Первый канал. Всемирная сеть»), также права на вещание из Пекина имеют «Россия» (в Украине — «РТР-Планета»), «Спорт» и «НТВ-Плюс». Если «Первый» и «Россия» будут транслировать Игры по четыре часа в сутки, то «Спорт» — 23, а четыре из пяти спутниковых спортивных каналов «НТВ-Плюс» — все 24 часа в сутки.

 

Несложно предугадать, что после Игр опять начнутся трения между НТКУ и российскими каналами (как в случае с «Евровидением»), опять будут суды и обвинения в нарушении авторских и лицензионных прав, ведь и РТР, и «Первый» скорее всего включат Олимпийские игры в сетку своих международных версий. А крайними останутся провайдеры программной услуги, в пакетах которых присутствуют эти каналы.

Возможно, конечно, НТКУ успеет договориться либо с «1+1», либо с четверкой Виктора Пинчука. Однако более правдоподобным выглядит все же соглашение с группой «Интер», правда, на гораздо более выгодных для последней условиях. Если же никаких договоренностей не будет, то останется лишь еще раз улыбнуться, наблюдая за стараниями президента, СНБО и Нацсовета по вопросам телерадиовещания оградить отечественного потребителя от информационного засилья северного соседа.

 

Артем Вакалюк, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кто покажет Олимпиаду?