G-news

Воскресенье, 22-е Сентября 2019
05:06:28

После того как пошли разговоры о том, что Минтранссвязи намерен перевести на себя часть функций Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, глава министерства Иосиф Винский выступил за перевод ОАО «Укртелеком» в управление его ведомства до приватизации этого предприятия.

После того как пошли разговоры о том, что Минтранссвязи намерен перевести на себя часть функций Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, глава министерства Иосиф Винский выступил за перевод ОАО «Укртелеком» в управление его ведомства до приватизации этого предприятия.

 

«Я уверен, что неправильно то, что есть сегодня, когда практически четыре года «Укртелеком» находится без государственного контроля и государственного управления. В результате — 1,5 млрд. грн. убытков планируется»,— сообщил в пятницу господин Винский.

 

За два первых квартала этого года убытки ОАО составили около 200 млн. грн., также во втором квартале этого года незначительно (на несколько процентов), но все же сократился валовой доход предприятия связи. Сейчас в «Укртелекоме» очень надеются на то, что ближайшее время таки будет утверждено повышение тарифов на местную фиксированную связь суммарно на 30%. В таком случае годовой убыток предприятия не будет более 400 млн. грн. В противном же случае он действительно может перевалить за 1 млрд. грн.

 

Министр заявил, что уже подготовлены обращения к правительству с просьбой передать ОАО в управление Минтранссвязи и решение по этому вопросу сейчас ожидается. Здесь важно отметить, что сегодняшний замминистра Минтранссвязи, курирующий сферу телекоммуникаций,— Олег Проживальский до своего назначения в начале года занимал должность директора по корпоративному управлению и контролю телекоммуникационной компании «МТС-Украина». Последняя в ходе подготовки «Укртелекома» к приватизации весной выражала заинтересованность в ее участии. Самое важное, что беспокоило тогда любого вероятного покупателя — это условия конкурса.

 

Кабмин передал себе от ФГИ полномочия по управлению государственными корпоративными правами «Укртелеком» распоряжением от 16 мая с. г. Президент Виктор Ющенко своим указам от 20 мая 2008 г. остановил действие этого распоряжения. Источник «i» в ФГИ заявил, что ведомство не поддерживает возможную передачу управления «Укртелекомом» Минтранссвязи: «Я считаю, что только фонд, согласно всем его полномочиям и функциям, может нормально распоряжаться государственной собственностью».

 

«Укртелеком» — не единственная телекомструктура, в переподчинении которой заинтересован Минтранс. Глава НКРС Сергей Колобов заявлял «i» ранее, что недавнее рассмотрение одного технического законопроекта с подачи Минтранссвязи вызвало вопрос о перераспределении функций между НКРС и профильным министерством. «Речь шла об Украинском центре радиочастот. Минтранссвязи, по-видимому, заинтересовано в том, чтобы переподчинить себе это предприятие»,— сказал господин Колобов.

 

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мороко (один из инициаторов недавнего законопроекта по взаимодействию телекомсетей) считает, что подчинение Министерству таких структур, как «Укртелеком», НКРС, «Укрчастотнадзор» — это тяготение к старой системе управления экономикой и отраслью. «Я не знаю, почему Минтранссвязи считает, что они более профессиональные, чем менеджмент «Укртелекома». Если руководство «Укртелекома» не профессиональное, тогда государство должно поставить новый менеджмент. Кто этот менеджмент поставит — Минтранссвязи или Кабмин, или ФГИ — по большому счету не очень принципиально»,— говорит господин Мороко. ФГИ, по его мнению, наиболее независимый орган. «Фонд — это есть плод компромисса, а Минтранссвязи — это жесткая линейная вертикальная структура исполнительной власти со всеми вытекающими последствиями»,— отметил он. Кроме того, по словам Мороко, Минтранссвязи вряд ли сможет проводить какую-то долговременную политику по отношению к «Укртелекому», так как отраслевой министр очень часто меняется. «Гипотетически если осенью произойдет смена правительства — предположим, придет новый министр с абсолютно новым видением развития того же «Укртелекома», в таком случае от такого оператора через год-два останутся только пух и перья»,— резюмирует депутат.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Минтранссвязи лезет в связи