G-news

Среда, 27-е Марта 2019
03:11:03

Новые сотовые телефоны не могут попасть в украинские магазины.

 

Кадровая чехарда и свары бюрократов в нацкомиссии, занимающейся вопросами связи, затормозили выдачу разрешения на поставку в страну новых мобильных телефонов и компьютеров. Вчера глава Госцентра радиочастот Павел Слободянюк признал, что Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) не может сертифицировать новую продукцию производителей электроники из-за того, что ее деятельность заблокирована. «Если дают по рукам и говорят: «Не работайте!», то что ожидать от НКРС?», – говорит Слободянюк.

 

НКРС не только решает судьбу операторов связи и выдает разрешение на экспорт новых телефонов, но и приносит серьезные доходы в бюджет. В 2006 г. комиссия получила и перечислила в госбюджет 1,43 млрд. грн. за выдачу лицензий и телефонных номеров.

 

В борьбе президента и премьера за контроль над экономикой такой субъект не мог остаться без внимания. Еще в прошлом году Виктор Ющенко начал сражение с людьми премьера Витора Янковича за контроль над этим органом. В этом году продолжил его уже с кадрами Юлии Тимошенко.

 

10 июня Ющенко приостановил распоряжение Кабмина о составе НКРС. Устав от бесконечной смены контролирующих чиновников, производители трубок на минувшей неделе потребовали от президента нормальных условий работы. В письмах гаранту Fujitsu Siemens, Hewlett-Packard, Intel, Motorola, Panasonic, Sony жаловались на то, что НКРС с декабря не проводит заседаний, следовательно, не может принять решение о возможности сертифицирования новых устройств. «Мы получаем не последние образцы, а то, что устаревает», – жалуется генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) Юрий Пероганич. «У нас в этом плане (получения сертификатов. – «24») есть определенные задержки и сложности», – сдержанно отмечает представитель Intel в Украине Владимир Шаров.

 

Прилавки салонов мобильной связи пока не пустуют. Дефицит перекрывается уже существующими моделями, говорит PR-менеджер украинского филиала компании «Евросеть» Александр Мельничук. Но если процесс сертификации не будет налажен, Украина практически лишится новинок рынка, уверен он.

 

Поставлять новейшую технику все равно будут, но уже нелегально, в обход таможенных платежей и пошлин. «Если на какой-то товар нельзя получить сертификат, его привозят в Украину нелегально, просто больше платят на таможне», – делится секретом логистики представитель одного из производителей, пожелавший остаться неназванным. «Такая ситуация будет на руку нелегальным торговцам, которые смогут продавать новинки по завышенной цене», – говорит Мельничук из «Евросети».

 

Виталий Жданов, «Газета 24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Розница ждет нелегалов