G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
21:47:26

Продавцы мобильных телефонов и коммуникаторов начинают заявлять о снижении объемов реализованного продукта во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным показателем прошлого.

 

Тем временем ГП «Укрчастотнадзор» пока еще не решило окончательно, как будет работать система поставок мобильных терминалов на наш рынок. Утвердить итоговую схему ввоза должна НКРС, которая, как известно, заблокирована решениями президента и Кабмина.

Как вчера сообщил начальник «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк, предприятие намерено отойти от системы дополнительной маркировки ввозимых в Украину мобильных терминалов. Однако это коснется только тех поставок товара, которые осуществляются централизовано. По его словам, для такой продукции нужна будет только маркировка соответствующим знаком производителя. Последний в таком случае должен заключить с «Укрчастотнадзором» соглашение, в котором обязуется поставлять продукцию, маркированную этим знаком для Украины, только в нашу страну соответственно.

 

Как сообщил «i» начальник информационно-аналитического сектора «Укрчастотнадзора» Александр Бондаренко, сейчас при их предприятии создана рабочая группа по вышеизложенному вопросу, в которую вошли производители, импортеры и участники рынка. По его словам, четыре крупнейших производителя мобильных терминалов — Nokia, Samsung, Motorola и LG — уже готовы испробовать новую систему централизованных поставок товара в Украину, т.е. непосредственно через представителя того или иного производителя, находящегося в нашей стране. Доля поставок мобильных телефонов данной четверки составила более 80% по итогам первого полугодия. Но пока НКРС не заработает, новая схема не будет утверждена.

 

Тем временем с рынком продаж мобильных терминалов начинает происходить то, что и должно было произойти в связи со сложившейся в стране ситуацией. Unitrade Group отметила падение рынка мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов во втором квартале 2008 г. — 1,85 млн. устройств, за аналогичный период 2007 г. — 1,95 млн. устройств. «Отчасти это вызвано нестабильной ситуацией в государстве: курсовые колебания»,— говорит руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group Сергей Дорофеев.— Ситуация с маркировкой является одной из основных движущих причин спада продаж мобильных терминалов. В силу того, что этот вопрос остается в нашей стране открытым, прогнозировать дальнейшее развитие рынка сложно». Unitrade Group пока не пересматривала свой прогноз на конец этого года — 7,7 млн. устройств. «Но на сколько он реализуется, не в последнюю очередь зависит именно от вопроса с маркировкой. А учитывая текущую ситуацию, говорить о росте рынка не приходится»,— резюмирует господин Дорофеев.

 

Руководитель отдела маркетинга украинского филиала компании «Евросеть» Юлия Зацаринная также говорит об уменьшении рынка мобильного ритейла во втором квартале 2008 г. по сравнению со аналогичным периодом прошлого года: «Вполне логично, что общий объем продаж на этом фоне уменьшается. Основной объем продаж сейчас держится за счет высокого процента реплейсмента, доля которого по нашим прогнозам в 2008 г. составит приблизительно 83%».

 

Эта тенденция, по ее словам, сложилась еще в 2007 г., когда по сравнению с 2006 г. общее количество продаж телефонов уменьшилось на 13%. «Стоит учесть и форс-мажор весны этого года, когда несколько месяцев были длительные задержки поставок товара на границе»,— подчеркивает госпожа Зацаринная.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телефоны централизуют