G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
07:45:27

У телекоммуникационной компании ITC «TM CDMA Украина» (подконтрольная Игорю Еремееву, основному акционеру луцкой группы «Континиум») сдвинулись сроки запуска модернизированной 3G-сети (стандарт CDMA 1x EV-DO Rev. A).

У телекоммуникационной компании ITC «TM CDMA Украина» (подконтрольная Игорю Еремееву, основному акционеру луцкой группы «Континиум») сдвинулись сроки запуска модернизированной 3G-сети (стандарт CDMA 1x EV-DO Rev. A).

 

Компания связывает это с тем, что были расставлены приоритеты в текущих задачах, и все усилия с конца прошлого года были направлены на завершение покупки мобильного подразделения «Велтон. Телеком». Тем временем конкуренты ITC — «Интертелеком» (подконтрольный приднестровским бизнесменам Виктору Гушану и Илье Казмали, руководителям группы «Шериф») и «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet, подконтрольная бизнесмену, близкому к группе «Приват», Вадиму Шульману) уже запустили Rev.A в некоторых ключевых регионах.

 

В конце прошлого года стало известно о подписании договора между ITC и Huawei Technologies Co., Ltd., согласно которому должно было быть поставлено оборудование под 3G для вывода на рынок новой линейки услуг по мобильной передаче данных компании ITC и увеличения показателей доходности. На тот момент ARPU оператора составлял около $24. Отметим, что по предварительным планам руководства компании на этот год в его начале сеть должна была пройти апгрейд в городах-миллионниках. Как заявил «i» директор по стратегическому развитию ITC Михаил Чобанян, сейчас оборудование настраивается. «Надо, чтобы сразу все хорошо работало. А не так, что запустили, а потом начинают: там не работает, там не работает»,— подчеркнул он. По его словам, перенос запуска модернизированной сети отчасти связан с тем, что немного сместились сроки по сделке с «Велтон. Телекомом». Руководство компании первоочередным определило именно этот вопрос. В то же время пока не дает окончательную цифру по сумме сделки.

 

Конкуренты за это время уже апгрейдили часть сетей. В начале апреля 2008 г. «Интертелеком» запустил EVDO Rev.А, увеличив скорость передачи данных в сети в режиме download до 3,1 Мб/с, в режиме upload до 1,8 Мб/с. У PEOPLEnet аналогичная технология на данный момент запущена более чем в десяти городах.

 

Необходимость апгрейда CDMA-сети до стандарта 1x EV-DO Rev.A, по словам руководителя PEOPLEnet Олега Большешапова, зависит на сегодняшний день от тех целей, которые перед собой ставит оператор. «У нас, например, ориентация больше на интернет-трафик, соответственно для нас критичным является Rev.A, поскольку он обеспечивает большую скорость. Другие CDMA-операторы больше сориентированы на голосовые услуги, и для них апгрейд сети до Rev.A менее критичен»,— заявил «i» господин Большешапов. В то же время он считает, что рано или поздно все CDMA-операторы перейдут на Rev.A, так как это более передовая технология, чем существующая.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ ITC спешит в сеть