G-news

Воскресенье, 19-е Мая 2019
19:46:14

Туристические sim-карты подкупают дешевизной тарифов, но реальной альтернативой роумингу пока не стали. Причины — относительная сложность в использовании, отсутствие гарантий дозвона и качество связи.

Туристические sim-карты подкупают дешевизной тарифов, но реальной альтернативой роумингу пока не стали. Причины — относительная сложность в использовании, отсутствие гарантий дозвона и качество связи.

 

Главным минусом туристических SIM-карт, без сомнения, являются многочисленные технические детали, с которыми сопряжено пользование этим продуктом. Большинство из них не принципиальны, но от некоторых зависит, сможете ли вы вообще звонить и принимать звонки за границей. Например, в телефонах Samsung туристическую карту нужно активировать некоторые модели телефонов не поддерживают прямой набор номера, и для совершения вызова надо набрать длинную комбинацию цифр, звездочек и решеток. Все это желательно выяснить, попробовать и запомнить еще до отъезда.

 

А тарифы?

 

Второй момент — тарифы. Хотя большинство из них в соседних странах не очень разнятся, бывают и исключения. Например, звонок в Украину из Беларуси для владельца туристической карты от «ГудЛайн» стоит на 25 центов в минуту дороже, чем, например, из Австралии. То есть желательно заранее знать маршрут путешествия и ознакомиться с тарифами во всех его странах. Сервис также имеет значение. Например, не все операторы предоставляют детализированный счет, а это может быть очень важно, если у вас возникнут вопросы.

 

Сколько стоит

 

Туристические стартовые пакеты недешевы по сравнению с предложениями GSM-операторов: их цена начинается от 120 гривен, а на балансе абонента остается только 10 долларов. Пополнить счет этой карты можно с помощью кредитной карты через Интернет или купив заранее ваучер пополнения. Например, у компании SimTravel ваучер пополнения на 10 долларов стоит 50 гривен. В зависимости от оператора стартовый пакет может иметь неограниченный срок действия или действовать 12 месяцев.

 

В целом тарифы для владельца такой карты действительно выгодны, причем они почти идентичны у всех четырех компаний. Страны, в которых действует карта, поделены на зоны, как и у большинства операторов мобильной связи. В большинстве стран Европы и некоторых других, например, в Турции, Израиле, Грузии, входящие звонки для абонента бесплатны, а цены на исходящие вызовы колеблются в пределах 45-70 американских центов за минуту. Плата за соединение, естественно, отсутствует. SMS-сообщения у всех операторов также тарифицируются одинаково — от 40 до 60 центов.

 

Есть мнение, что туристическая SIM-карта выгодна для ее владельца, но не для тех, кто будет звонить ему из Украины. На самом деле такие вызовы тарифицируются как звонки в Эстонию. По ценам «Укртелекома», конечно, недешево, но есть и другие варианты. Например, оператор сервисного центра компании «ГудЛайн» порекомендовала нам подключиться к life:) и подключить услугу «Єдиний світ», чтобы звонить владельцу туристической карты по 1 гривне за минуту.

 

Туристическая SIM-карта позиционируется как дешевая альтернатива роумингу и на самом деле является соответствующим образом подготовленной SIM-картой одного из европейских операторов. Входящий вызов в большинстве европейских стран бесплатный, исходящий в Украину оказывается намного дешевле благодаря использованию технологии USSD Call Back.

 

В Украине туристические SIM-карты предлагают 4 компании — SimTravel, GSM-travel, TravelSIM и «ГудЛайн». Все они предлагают стартовые пакеты с эстонскими номерами (код +372), поэтому разобраться, у кого именно из операторов была куплена туристическая карта, можно только по внешнему виду стартового пакета.

 

«Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Легко ли дозвониться на берег турецкий