G-news

Пятница, 15-е Ноября 2019
13:19:34

Правительство Украины утвердило финансовый план госоператора "Укртелеком". Согласно документу к концу года чистая прибыль компании должна достигнуть 8,7 млн гривен (примерно $1,8 млн).

Правительство Украины утвердило финансовый план госоператора "Укртелеком". Согласно документу к концу года чистая прибыль компании должна достигнуть 8,7 млн гривен (примерно $1,8 млн).

 

Как сообщил журналистам министр транспорта и связи Иосиф Винский, финансовым планом предусмотрено, что объем налогов и сборов, уплаченных оператором за отчетный период (календарный год), составит 1,5 млрд гривен (более $300 млн).

 

Ранее в министерстве вариант прибыльности "Укртелекома" не рассматривался. Иосиф Винский предполагал, что компания закончит год с убытком в 400 млн гривен (более $82 млн). И это был оптимистичный прогноз. До того руководство "Укртелекома" представило на рассмотрение министерства финансовый план, в котором сумма убытков планировалась на уровне 1,5 млрд гривен (более $300 млн).

 

Стоит отметить, что II квартал для "Укртелекома" оказался лучше первого. Чистый убыток компании в I квартале составил 97,5 млн гривен (около $20,1 млн), во II квартале этот показатель сократился до 4,3 млн гривен (примерно $886 тыс.). Эксперты отмечают, что если так и дальше пойдет, то компания вполне может закончить год без убытков.

 

По мнению аналитика инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, основных источников роста прибыли "Укртелекома" во втором полугодии может быть несколько. Первый - пересмотр тарифов на местную связь. Министерство транспорта и связи уже инициировало повышение тарифов на местную фиксированную связь в целом на 30%. Это, по мнению ведомства, приблизит цену услуги к порогу себестоимости. Можно надеяться, что, как только Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) сможет начать работу, этот вопрос будет решен. Тем более что ранее НКРС уже планировала повысить тарифы с 1 апреля этого года на 20% и с 1 сентября еще на 10%.

 

Вторым источником роста прибыли "Укртелекома" может стать увеличение продаж услуг доступа в Интернет. Недавно оператор запустил услугу U'Try. Кроме того, несколько месяцев назад компания начала предоставлять высокоскоростной мобильный доступ во Всемирную сеть в партнерстве с "Киевстар".

 

Александр Паращий добавляет, что сокращение расходов по некоторым статьям бюджета госоператора может также позитивно сказаться на его годовых финансовых результатах. В частности, речь о расходах на рекламу связи третьего поколения (торговая марка Utel).

 

Татьяна Мигунова ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Укртелекому" велено стать прибыльным