G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
21:55:48

Отечественные телекоммуникационные компании «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) и «Голден Телеком», как стало известно «i», интегрируются в структуру с общим управлением.

Отечественные телекоммуникационные компании «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) и «Голден Телеком», как стало известно «i», интегрируются в структуру с общим управлением.

 

Компании объединяют ряд своих функций в единую систему управления и выделяют ключевые направления для развития совместного бизнеса в Украине.

 

Новое объединение возглавит назначенный в начале лета на пост генерального директора УРС Александр Баринов. Де-юре пока останутся две компании — ГТ и УРС, но функционально они будут управляться через единый центр. Гендиректор ГТ Андрей Милиневский будет отвечать в созданном телекомобъединении за сегмент b-to-b, коммерческий директор УРС Евгений Малиновский — за подразделение по работе с частными клиентами.

 

Напомним, что интеграционный процесс двух российских материнских компаний «Голден Телеком» и «Вымпелком» (ТМ Beeline), которые владеют двумя вышеупомянутыми дочками в Украине, начался с начала этого года. В конце февраля состоялась сделка по покупке более 90% обыкновенных акций ГТ «Вымпелкомом» за $4,4 млрд. После завершения слияния «Голден Телеком» продолжила свое существование и стала косвенной 100%-но дочерней компанией «Вымпелкома».

 

«Опыт, знания и ресурсы обеих компаний позволяют перейти на новый этап развития бизнеса — от предоставления отдельных услуг связи к созданию интегрированных решений как для частных, так и юридических лиц, и существенному расширению возможностей для наших клиентов»,— прокомментировал объединение Александр Баринов.

 

В Украине о кооперации двух компаний впервые начал говорить в конце весны гендиректор ГТ в Украине Андрей Милиневский. Тогда речь шла о совместном использовании мобильных и фиксированных сетей операторов. Вчерашняя новость означает, что фактически УРС и ГТ будут развиваться в так называемом тандеме. Клиенты ГТ, очевидно, получат дополнительные возможности мобильной сети Beeline в Украине, а клиенты пчелиного оператора в будущем, возможно, будут довольствоваться такими допуслугами, как широкополосный интернет (как проводной, так и беспроводный). Отметим, что у дочки ГТ «Эс-Лайн» есть лицензия на частоты под мобильный WiMax (802.16e) в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. О том, что компания приступает к развитию подобной сети в Киеве и других крупнейших городах страны, уже анонсировалось ранее. Впоследствии она может стать базисом для предоставления услуг мобильного интернет-доступа. Что касается абонентов мобильной связи ГТ (всего их около 30 тыс. чел. по данным iKS-Consulting), то УРС уже сейчас предлагает некоторым группам перейти на обслуживание в сеть Beeline. Для ГТ на руку будет использование наземной инфраструктуры мобильной сети УРС, а также транспортных магистралей партнера. Совместно ГТ и УРС могут оперировать магистральной сетью протяженностью около 18 тыс. км. ГТ это позволит добраться до клиентов фиксированной связи во всех регионах страны.

 

Эксперты полагают, что сегодняшняя реструктуризация — это всего лишь переходный этап на пути к созданию единой компании и, вполне возможно, единого бренда.

 

«Речь идет о процессе создания единого хозяйствующего субъекта, о поглощении ГТ. В результате должно появиться одно юридическое лицо, которое консолидирует все активы. Для того, чтобы создать таковое, нужно переоформить все лицензии, что займет достаточно много времени»,— считает консультант Netton CG Роман Химич. По его словам, пока рано прогнозировать, усилит ли объединение ГТ и УРС их позицию на украинском рынке. «Это вопрос реализации. Возможность такая есть, но насколько она эффективно будет использована, покажет время»,— отметил консультант.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Голден Телеком» и Beeline связали во главе