G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:35:41

Около 25 украинских кабельных операторов в Киеве, Севастополе и Одессе прекратили сотрудничество с православным российским каналом «Союз».

Около 25 украинских кабельных операторов в Киеве, Севастополе и Одессе прекратили сотрудничество с православным российским каналом «Союз».

 

Как сообщает российский Interfax со ссылкой на Украинский союз православных граждан, «информация является важнейшим фактором нашей жизни, поэтому попытка лишить миллионы православных граждан Украины права на информацию — это прямое гонение на православие».

 

Как удалось выяснить «і», информация как о количестве прекративших с «Союзом» сотрудничество кабельщиков, так и о аудитории канала является явно преувеличенной. Канал действительно присутствует не только в кабельных сетях России и Беларуси, но и ретранслируется в Украине, Казахстане, Молдове, Латвии, Эстонии и Польше. Однако в списке партнеров «Союза» в нашей стране значатся лишь шесть компаний (керченская «СиС» и крымские «Дэвком» и «Ялта», одесские «Реноме» и «Бриз», а также ТРК «Глухов»), из которых только некоторые действительно исключили канал из своей программной сетки.

 

К примеру, по словам представителя «Дэвкома» Сергея Озеркина, ретрансляция «Союза» прекращена только в Севастополе. «Мы действительно ретранслировали этот канал, однако при переоформлении лицензии на деятельность в Севастополе Национальный совет по телерадиовещанию отказался включить его в список. При этом в Симферополе мы до сих пор «Союз» показываем»,— говорит он.

 

Еще два участника рынка отметили, что информация о прекращении сотрудничества не является корректной. «В данный момент православный канал «Союз» в нашей сети ретранслируется, но сможем ли мы его ретранслировать в дальнейшем, я не знаю, так как он не входит в список каналов, не нуждающихся в адаптации»,— сообщил «і» директор одесской ТРК «Бриз» Сергей Бугаленко. Однако он подчеркнул, что «при переоформлении Нацсоветом лицензии этот канал в нее, скорее всего, не внесут, как и целый ряд других российских телеканалов». А по словам руководителя ТКР «Реноме» Владимира Крупского, их компания вообще не ретранслирует «Союз», так что и отключить этот канал не может.

 

Причина столь пессимистических прогнозов — нацсоветовский перечень каналов, которые не подлежат адаптации. В этот список попали 45 телеканалов, на ретрансляцию остальных лицензии просто не выдаются. Операторы кабельного телевидения давно выступают против таких действий чиновников. Однако и они понимают несоответствие информации об Украине в российском информационном пространстве реальному положению дел в нашей стране. «Сообщение явно провокационное. О каких миллионах граждан может идти речь, если аудитория «Союза» составляет максимум 500-600 тысяч человек? И кроме того, почему эта информация появилась, когда Нацсовет давно в отпуске и не принимает никаких решений, но когда активизировался вопрос «Грузия — Россия — Крым»?» — возмущается генеральный директор Союза кабельного телевидения Украины Юлия Молчанова.

 

Артем ВАКАЛЮК, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Союз» раздувает конфликт