G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
04:43:11

Как стало известно «i», народные депутаты Виталий Корж и Роман Зварыч предложили на законодательном уровне передать назначение состава Нацкомиссии регулирования связи Кабинету министров и в некотором роде расширить полномочия комиссии. Данная идея изложена в зарегистрированном на днях законопроекте №3043 об НКРС.


Как стало известно «i», народные депутаты Виталий Корж и Роман Зварыч предложили на законодательном уровне передать назначение состава Нацкомиссии регулирования связи Кабинету министров и в некотором роде расширить полномочия комиссии. Данная идея изложена в зарегистрированном на днях законопроекте №3043 об НКРС.
 
Для того чтобы прописать этот акт, депутатами было предложено внести изменения в ряд законов, в частности о радиочастотном ресурсе и о телекоммуникациях, где трактовки полномочий НКРС и ее контроля верховными органами власти не всегда совпадали. Эти правки были изложены в своего рода дополнительном законопроекте №3042 (О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно усовершенствования законодательства в области связи).
 
Проекты закона господ Коржа и Зварыча существенно дополняют закон о телекоммуникациях. В частности, комиссия получает полномочия проводить анализ того или иного рынка связи на предмет его потенциальной монополизированности и делать предписания по ограничению действий того или иного оператора, имеющего чрезмерное влияние на сегмент (существенную рыночную силу). Если речь идет об очевидном монополизме, то комиссия должна будет сообщить об этом профильной структуре — АМКУ. Данная инициатива важна главным образом для небольших и средних операторов рынка, права которых зачастую ущемляются из-за отсутствия отлаженной системы контроля работы рынка. 
 
Кроме того, комиссия должна будет отвечать за распределение средств в созданном фонде универсальных услуг. Последний будет существовать за счет регулярных отчислений от прибыльного сектора связи (например, сотовая связь) в размере 2% от общего дохода. Для того чтобы операторы пошли на это, предполагается отметить для них регулярные отчисления в Пенсионный фонд, которые в процессе удешевления услуг связи, в особенности для мобильных операторов, утратили свою функцию.
 
Фонд универсальных услуг будет выделять дотации на развитие нерентабельных рынков связи — в сельских и труднодоступных районах. По словам главы рабочей группы по подготовке законопроекта Юрия Гончарука, аналогичные фонды уже давно были созданы в странах ЕС, где решили проблему телефонизации дальних территорий за два-три года. Добавим, что касается нужд абонентов, то инициатива предполагает внедрение новых пользовательских услуг, таких как переносимость номера и национальный роуминг.
 
Глава НКРС Сергей Колобов сообщил «i», что ведомство не принимало непосредственного участия в разработке законопроекта, но давало депутатам некоторые идеи и подсказки. «К нам обращались, мы консультировали создателей закона, особенно в технической части»,— отметил он. В целом господин Колобов оценивает законопроект и многие его инициативы положительно. «Он включает в себя все новации, которые можно придумать сейчас в Европе»,— подчеркнул глава комиссии. Что касается подчинения комиссии Кабмину, то господин Колобов сказал следующее: «Мы, конечно, заинтересованы в укреплении институционной независимости комиссии, но применительно к законодательству Украины другого варианта, кроме того, который уже изложен в законе, на данный момент мы предложить не можем».
 
В то же время народный депутат Юрий Мороко (разрабатывал иные законопроекты в сфере телекоммуникаций) считает, что процесс назначения членов НКРС Кабмином может иметь и существенные недостатки, как в принципе и компромиссное назначение состава регулятора сразу несколькими ветвями власти. «Подчинение одной структуре при нынешней частой смене векторов политического курса и власти может привести к тому, что состав НКРС будет часто меняться. С другой стороны, делать из комиссии политический клуб, где каждый воткнет своего протеже,— это тоже не выход, работы не будет»,— подчеркивает господин Мороко. По его словам, трудно предложить какую-то однозначную схему, по которой НКРС работала бы надежно, а самое главное, долговременно. «Прежде чем принять окончательное решение, необходимо это пообсуждать и хорошо подумать»,— резюмирует депутат. Остается надеяться, что государственные умы будут думать качественно и быстро. Ибо отрасль связи последнее время, можно сказать, живет без регулятора и перевесы в ту или иную строну рынка настолько существенны, что если ничего не изменится, некоторые компании до конца года могут и не дотянуть.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»


Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телекоммуникации переписали законопроектом