G-news

Четверг, 17-е января 2019
13:12:50

Бывший гендиректор «Украинских Радиосистем» (ТМ «Билайн») Сергей Миронов возглавил первого украинского оператора мобильного WiMax «ММДС-Украина» (подконтрольный СКМ Рината Ахметова).

Бывший гендиректор «Украинских Радиосистем» (ТМ «Билайн») Сергей Миронов возглавил первого украинского оператора мобильного WiMax «ММДС-Украина» (подконтрольный СКМ Рината Ахметова).

 

По информации «і», господин Миронов хочет запустить первые участки сети нового стандарта уже в этом году. В то же время тот факт, что в данном проекте за последний год сменилось уже три руководителя, наталкивает на мысль, что его реализация может существенно затянуться.

 

Напомним, что Сергей Миронов в конце прошлого года покинул УРС и вернулся в Россию. В начале декабря он возглавил филиал российского «ВымпелКома» на Дальнем Востоке. В УРС он пришел в конце 2005 г., спустя месяц после того, как «Вымпелком» купил 100% пакета акций украинского сотового оператора за $231,3 млн. С весны 2006 г. УРС под руководством господина Миронова запустил в Украине торговую марку Beeline.

 

Занимавший должность руководителя компании «ММДС-Украина» Юрий Жураковский, по словам источника «i», близкого к происходящему, был достаточно внезапно отстранен от своих обязанностей в проекте. Это в принципе доказывает его комментарии. «Я далеко в России. И, честно говоря, я хотел бы отложить этот разговор»,— сказал «i» господин Жураковский. Почему назначили нового гендиректора, по его словам,— это вопрос к владельцу компании. «Я бы не хотел комментировать это. Или можно обратиться к Юрию Мороко (народный депутат от Партии регионов, также бывший гендиректор «ММДС-Украина».— «і»)»,— уточнил Юрий Жураковский.

 

Юрий Мороко заявил «i», что положение Юрия Жураковского только улучшилось после его отстранения от должности, как в принципе и всех гендиректоров, которые были до него. «Я был гендиректором, потом пошел на повышение, Юрий Чуйков поработал в ММДС, потом пошел гендиректором «Фарлепа», Жураковский поработал полгода в ММДС и получил предложение перейти в «Фарлеп», фактически на повышение — техническим директором. Предприятие служит трамплином для руководителей, которые уходят из него со значительным повышением»,— объяснил господин Мороко. Впрочем, он согласился, что для компании это не очень хорошо: «Да, в этом, конечно, минус есть. Но мы надеемся, что Сергей Миронов все-таки откажется от продвижения по служебной лестнице вверх и будет развиваться здесь. Потому что, как по мне, через два-три года это будет крупнейший оператор в Украине». Сергей Жураковский, по словам депутата,— очень высококвалифицированный технарь, но меньше — администратор. «И он, конечно, бедный, мучился потому, что это не совсем была его специфика работы. Поэтому акционеры решили использовать его потенциал как технического директора»,— говорит господин Мороко.

«Я приказа о назначении не видел. Это хорошая новость»,— удивляется в ответ Сергей Миронов.

 

Может, это совпадение, но Сергей Миронов покинул «ВымпелКом», можно сказать, так же незаметно, как и Юрий Жураковский оказался в «Фарлепе». «Мы не выпускали пресс-релиз на эту тему. Ему поступило предложение, он счел его интересным. Но я не в курсе каких-то деталей по этому поводу»,— сказала «i» пресс-секретарь российского Beeline Екатерина Осадчая.

 

Вчера «i» застали Сергея Миронова на рабочем месте. По нашим сведениям, он в ММДС всего несколько недель. «Мне был предложен очень интересный проект и мне захотелось его реализовать»,— объяснил менеджер свое возвращение. По его словам, это не кратковременное решение. Господин Миронов рассчитывает на то, что из проекта действительно получится сделать достойную компанию. Он считает, что рынок цифрового ТВ и услуг домашнего интернета (специфика деятельности компании) развивается стремительно уже сейчас. Что касается WiMax, то споров о востребованности данной технологии рынком, по его мнению, достаточно много, и ситуация не вполне однозначная. «Но сейчас по количеству операторских компаний, которые запускают данную сеть, по тому, какие серьезные усилия прилагает компания Sprint в США, какие анонсы делает Intel по встраиванию ваймаксовских чипов в ноутбуки, соответственно есть серьезные шансы на то, что WiMax займет свое место на рынке. Насколько большое — это следующий вопрос. Это будет зависеть от того, как быстро будут развиваться сети третьего поколения, насколько быстро пойдет развитие оптики, доступной в домах»,— надеется бывший глава украинского Beeline.

 

Сергей Миронов не готов был вчера оглашать подробные долгосрочные планы по новому проекту. Но, как он все же уточнил, в настоящее время уже можно говорить о том, что запуск первых фрагментов сети мобильного WiMax (802.16e) компания надеется осуществить до конца этого года. «Планы по развитию данной сети по всей Украине — это история немножечко другая, о ней надо думать, ее нужно тщательно просчитывать. Будут выбраны несколько регионов, в которых мы будем пробовать предоставлять эти услуги абонентам и смотреть, как рынок отреагирует на данное предложение»,— сообщил господин Миронов. Напомним, что «ММДС-Украина» имеет лицензию на все регионы в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Бизнес-план этого проекта, как было заявлено ранее, предполагает инвестиции в размере около $120 млн.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Сергей Миронов связался с украинским WiMax