G-news

Среда, 22-е Мая 2019
20:44:17

Как стало известно Ъ, корейская Samsung Group рассматривает Украину в числе одной из восьми стран Европы в качестве площадки для строительства завода по производству бытовой техники. Заявленные инвестиции – $100 млн. На руку Украине может сыграть удачное географическое расположение, а также дешевая рабочая сила. Впрочем, корейского инвестора, скорее всего, интересуют налоговые льготы, считают эксперты.

Как стало известно Ъ, корейская Samsung Group рассматривает Украину в числе одной из восьми стран Европы в качестве площадки для строительства завода по производству бытовой техники. Заявленные инвестиции – $100 млн. На руку Украине может сыграть удачное географическое расположение, а также дешевая рабочая сила. Впрочем, корейского инвестора, скорее всего, интересуют налоговые льготы, считают эксперты.

 

О том, что один из мировых лидеров по производству бытовой техники и электроники – южнокорейская Samsung Group – рассматривает Украину в числе восьми стран Центральной и Восточной Европы в качестве площадки для строительства завода по производству бытовой техники, Ъ рассказал первый заместитель министра промышленной политики Виталий Немилостивый. 18 августа он провел переговоры с представителями консалтинговой компании A.T. Kearney Korea LLC. (консультирует Samsung) и Украинского центра содействия иностранному инвестированию (InvestUkraine).

 

По данным источника Ъ, знакомого с ходом переговоров, для реализации проекта компании будет предложено несколько площадок в Киевской области и на западе Украине. Samsung готов инвестировать в производство бытовой техники $100 млн и создать порядка 2 тыс. рабочих мест. Продукцию предполагается поставлять на рынки стран Евросоюза и в Россию. В представительстве Samsung в Украине вчера не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

 

Аналитик ИК Concorde Capital Ольга Панькив считает, что в первую очередь Украина привлекательна благодаря своему географическому расположению и относительно дешевой по сравнению с другими странами Европы рабочей силой. Кроме того, интересен рынок бытовой техники Украины. «Украинские потребители продолжают заменять старую бытовую технику новой, что способствует росту спроса»,– говорит директор департамента промышленных товаров ГП «Госвнешинформ» Артур Полищук. По оценкам Минпромполитики, на протяжении последних нескольких лет рост потребления крупной бытовой техники (холодильники, кондиционеры, стиральные машины, электроплиты) составил не менее 20% в год в натуральном выражении. Ожидается, что темпы роста сохранятся как минимум в ближайшие пять лет.

 

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в 2007 году в Украине было продано 3,185 млн единиц крупной бытовой техники на сумму $1,009 млрд. По оценкам ГП «Госвнешинформ», доля Samsung в общем объеме продаж холодильников составила 14-15%. Компания контролирует около 19% внутреннего рынка стиральных машин и более 25% рынка кондиционеров.

 

По мнению экспертов, определяющим фактором в выборе страны для Samsung станет налоговое законодательство. «Пока в Украине не будут созданы налоговые льготы для инвесторов, которые готовы и хотят инвестировать в экономику страны, у компаний не будет стимула для этого»,– говорят в «Украинской бытовой технике» (производит стиральные машины Ardo в Ивано-Франковске; ее соучредителями являются итальянские компании Antonio Merloni Spa и M.90 S.r.l). Напомним, в апреле было объявлено, что «Украинская бытовая техника» рассматривает возможность перенесения строительства завода по производству морозильных камер и холодильников из Ивано-Франковска в Белоруссию или Россию. Еще одним возможным препятствием для размещения производства в Украине может стать то, что Samsung уже наладил производство бытовой техники в России: в Калужской области запущена первая очередь по производству жидкокристаллических дисплеев. Запуск второй очереди позволит наладить производство холодильников и стиральных машин.

 

Наталья Непряхина, Евгений Буркеня, Александр Черновалов , «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украина хочет строить быт с Samsung. Корейская компания выбирает площадку для строительства завода