G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
20:47:43

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor объявил о желании «развестись» со своим российским партнером Altimo («Альфа Групп»), что было бы лучшим вариантом разрешения многолетнего конфликта.

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor объявил о желании «развестись» со своим российским партнером Altimo («Альфа Групп»), что было бы лучшим вариантом разрешения многолетнего конфликта.

 

Чтобы это осуществить, скандинавы могут продать свой миноритарный пакет акций (29,9%) в российской компании «ВымпелКом», который представлен в Украине мобильными операторами «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) и «Голден Телекомом». Altimo принадлежит 44% в «ВымпелКоме» и миноритарный пакет в украинском «Киевстаре», где Telenor принадлежит 56,5%. Все же возможность сделки или обмена активами между двумя компаниями пока невелика, так как ни одна ни другая компания пока не может сделать выгодного обеим сторонам предложения.

 

Telenor начал говорить о «гибкой» позиции в отношении 29,9% своих акций в «ВымпелКоме» сразу после того, как компанию постигла судебная неудача на территории России. Напомним, что арбитражный суд Ханты-Мансийского АО России на днях удовлетворил иск против Telenor от компании Farimex Products Inc, признав, что норвежский холдинг несет ответственность за задержку с выходом «ВымпелКома» на наш рынок. Ответчику предписано выплатить «ВымпелКому» $2,8 млрд. Одновременно суд исключил Altimo из числа ответчиков по данному делу. Telenor решил оспорить вердикт в высшей инстанции.

 

Сейчас в Telenor, очевидно, намекают на то, что готовы начать обсуждать возможность продажи доли в «ВымпелКоме». При этом норвежцы ясно дают понять, что из «Киевстара» их ничто не заставит выйти. «У нас долгосрочная стратегия. Когда заходит речь о наших инвестициях в компаниях, то мы стремимся получить контроль над ними. В компаниях, где это невозможно, мы применяем стратегию выхода. Нам удалось увеличить долю и получить контроль во всех наших компаниях, за исключением «ВымпелКома». Это означает, что в настоящий момент инвестиция в «ВымпелКом» рассматривается больше как финансовое вложение. И в этом смысле такое владение этими акциями более гибкое, если сравнивать наше присутствие в «Киевстаре»,— заявил «i» вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Даг Мелгаард. По его словам, в настоящее время стоимость акций Telenor в «ВымпелКоме» составляет около $8 млрд. На вопрос «i», если Telenor будет предложена такая сумма за его акции в «Вымпелкоме», согласится ли компания на сделку, господин Мелгаард слегка усмехнулся и ответил коротко: «Невозможно сказать».

 

В Altimo в отношении каких-либо предложений по сделке с Telenor по-прежнему немногословны. «Мы не готовы комментировать пустые слова. Когда будут конкретные предложения, будем рассматривать. Мы всегда готовы рассматривать любые возможности»,— заявил «i» старший вице-президент Altimo Олег Малис.

 

Очевидно, что для Telenor выход из российского «ВымпелКома» — это не легкое решение, а скорее крайняя вынужденность. Отвечая на днях на вопрос норвежской газеты Aftenposten, сожалеет ли Telenor об инвестициях в Россию, один из директоров компании Ян Эдвард Тидесен сказал: «Нет, Россия — это фантастический рынок…». Он не советовал не выходить на российский рынок, «но вы должны быть хорошо подготовлены, что это требует времени. Есть также те, кто нарушают систему, и многие западные компании были легкими целями».

Как отмечает аналитик Concorde Capital Александр Паращий, Altimo, по-видимому, не собирается уходить из своих активов. «Я думаю, что Telenor в такой ситуации нужно выйти либо из «Киевстара», либо из «ВымпелКома»,— отмечает он. По его словам, так как в «Киевстаре» у норвежцев более 50% акций и с украинским правительством им договариваться, наверное, легче, чем с российским, которое более лояльно к Altimo, выход из «ВымпелКома» — это оптимальный путь решения спора. Как считает аналитик, у Telenor не настолько большой пакет, чтобы рассчитывать при его возможной продаже в «ВымпелКоме» на большую премию. Премия будет зависеть и от того, кто будет покупать. Если это будет Altimo, то, по его мнению, возможен даже дискаунт в обмен на какие-то уступки в конфликте вокруг «Киевстара».

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Норвежцы могут расстаться с Beeline