G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
14:45:46

Telenor, которая вот уже четыре года конфликтует с «Альфой» из-за совместных сотовых активов, готова к разводу с партнером.

Telenor, которая вот уже четыре года конфликтует с «Альфой» из-за совместных сотовых активов, готова к разводу с партнером.

 

«Мы очень обеспокоены продолжительным конфликтом с «Альфа-групп» в России и на Украине и теперь считаем, что развод — лучший вариант для обеих сторон», — заявил исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен норвежской газете Aftenposten.

 

У Telenor и «Альфы» два совместных актива: украинский оператор «Киевстар» (56,5% — у норвежцев, 43,5% — у «Альфы») и российский «Вымпелком» (29,9% и 44% соответственно). Конфликт начался с того, что в 2004 г. Telenor не согласилась с предложением «Альфы» вывести «Вымпелком» на украинский рынок (где уже работал контролируемый ими «Киевстар»). В ходе конфликта были поданы десятки исков, «Вымпелком» два года работал без бюджета, а «Киевстар» до сих пор не может провести собрание акционеров и, соответственно, не имеет ни совета директоров, ни утвержденной отчетности.

 

Тигесен сказал, как он видит развод: Telenor сохраняет контроль в «Киевстаре», но занимает «гибкую» позицию по продаже доли в «Вымпелкоме». Продажа доли в «Вымпелкоме» — «одно из множества решений», другой вариант — обмен акциями, уточнил «Ведомостям» вице-президент Telenor Даг Мельгаард.

 

29,9%-ный пакет «Вымпелкома», принадлежащий Telenor, во вторник на NYSE стоил $6,89 млрд. 43,5%-ный пакет «Киевстара», которым владеет «Альфа», аналитик «Уралсиба» Константин Белов оценивает примерно в $5 млрд. Партнер «Альфы» и источник, близкий к «Вымпелкому», говорят, что стороны вели переговоры об обмене.

 

Но «Альфа» вряд ли будет выкупать весь пакет — ее партнер рассказывал «Ведомостям», что компанию устроит 5-6% «Вымпелкома», чтобы получить полный операционный контроль без необходимости делать оферту. Мельгаард говорит, что Telenor рассматривает возможность продажи части пакета.

 

Первый вице-президент Altimo Олег Малис воздержался от официальных комментариев. По словам Мельгаарда, все эти варианты «теоретические», ведутся переговоры или нет, он не говорит.

 

Гендиректор Altimo (управляет телекомами «Альфы») Алексей Резникович ранее сообщал The Wall Street Journal, что приоритетные для холдинга активы — «Вымпелком» и турецкая Turkcell. «Альфа» контролирует 49% Cukurova Telecom Holding, которая контролирует 51% Turkcell. Сейчас «Альфа» пытается отсудить еще 51% Cukurova Telecom Holding у Cukurova Group (в 2005 г. она одолжила ей $1,7 млрд под залог этого пакета). В 2005 г. совладелец «Альфы» Михаил Фридман говорил Financial Times, что хотел бы создать панъевразийский GSM-холдинг. Если «Альфа» получит контроль и в Turkcell, и в «Вымпелкоме», то мечта Фридмана будет близка к осуществлению. Фридман оставил вопросы «Ведомостей» без ответа.

 

Тимофей Дзядко, «Ведомости»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Устали от «Альфы»