G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
04:38:19

Операторы сотовой связи вместе с госорганами подготовили ряд поправок в разрешительное законодательство, чтобы существенно упростить процедуру освоения небольших земельных участков под строительство наземной сетевой инфраструктуры.

Операторы сотовой связи вместе с госорганами подготовили ряд поправок в разрешительное законодательство, чтобы существенно упростить процедуру освоения небольших земельных участков под строительство наземной сетевой инфраструктуры.

 

При принятии госбюджета-2008 аренда таких участков была фактически приостановлена, что существенно повлияло на развитие сотовых сетей, поставив под угрозу ряд новых проектов.

 

Чтобы разрешить образовавшиеся проблемы аренды земельных участков и их застройки, недавно состоялась встреча представителей операторов «МТС-Украина» и «Астелит» (life:)) с представителями юридических фирм, строительных организаций и замглавы Государственной архитектурно-строительной инспекции Минрегионстроя Владимиром Папком.

 

Особое внимание было уделено приказу Минтранссвязи «Об утверждении порядка ввода в эксплуатацию законченных объектов строительства в сфере телекоммуникаций». По нему был высказан ряд замечаний. В частности, установлено, что отсутствует четкое определение малогабаритных построек, не требующих согласования на строительство, отсутствует четкое разграничение малогабаритных построек, которые не имеют фундамента, и которые имеют фундамент; и не определен порядок предоставления разрешения на строительство по объектам, не имеющим фундамента. По этим вопросам и подготовлены поправки. Аренда участков земли или части объектов обходится операторам в зависимости от местности по-разному — от 100 грн. до десятков тыс. грн.

 

«Это нужно сделать для того, чтобы было понятно, что существуют определенные правила, определенные комиссии, определенные сроки. Сегодня в положениях очень много нестыковок, которые сдерживают наше развитие»,— отмечает начальник отдела по связям с общественностью МТС Виктория Рубан.

 

Что касается земли, то как говорит начальник департамента внешних и корпоративных связей life:) Оксана Рудюк, для бизнеса операторов связи критически важна простая и прозрачная схема аренды земельных участков для строительства базовых станций и совершенствования своих сетей. «В связи с динамикой бизнеса, у операторов нет возможности участвовать в сложных процедурах, а также ждать выделения необходимых для развития сети участков на протяжении длительного времени. В связи с этим мы выступаем за упрощение процедуры выделения земельных участков и выступаем за передачу этих полномочий органам местной власти и местного самоуправления, что, с нашей точки зрения, позволит ускорить процесс выделения участков»,— отмечает госпожа Рудюк. Также в «Астелите» считают, что такой подход является более рациональным, если учесть, что участки под строительство базовых станций необходимы незначительной площади и их количество, которое необходимо операторам для эффективного разворачивания сети, может исчисляться десятками тысяч.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы связи ищут землю