G-news

Воскресенье, 17-е Ноября 2019
23:27:10

Дефицит IT-специалистов обострился настолько, что украинские работодатели готовы выписывать их из Азии.

Дефицит IT-специалистов обострился настолько, что украинские работодатели готовы выписывать их из Азии.

 

Если работа секретаря или бухгалтера считается сугубо женской, то системного администратора — исключительно мужской. Так, по информации портала SuperJob.uа, 96% его соискателей, оставивших свои резюме на этом сайте в апреле 2008 года, — мужчины, 73% из них еще не исполнилось 30 лет. Чего не скажешь, например, о web-дизайнерах. Как отмечает все тот же SuperJob.uа, на получение работы web-дизайнера претендует равное количество женщин и мужчин (по крайней мере, так было в июне 2008 года), 70% из которых до 30 лет.

 

Динамика роста заработных плат системных администраторов/аналитиков за 2005-2007 гг., %

 




Однако ни сисадмины, ни web-дизайнеры не могут тягаться по степени востребованности украинскими работодателями с их «старшими» коллегами — программистами. С одной стороны, отмечают представители портала JOB.ukr.net, процесс «утечки мозгов» сократился: украинские программисты уже не так активно, как 8-9 лет, назад ищут себе работу за рубежом, поскольку сталкиваются с конкуренцией со стороны китайских и индийских IТ-специалистов, которые хоть и имеют более низкую квалификацию, но и невысокие запросы. С другой — IТ-рынок активно развивается и нуждается во все большем количестве профильных специалистов.

 

Динамика роста заработных плат программистов за 2005-2007 гг., %




На данный момент, отмечают рекрутеры, программисты весьма востребованы телекоммуникационными компаниями, банками, предприятиями, использующими ERP-системы, в частности, программные продукты 1С и SAP, а также компаниями, занимающимися разработкой ПО.

 

«Программисты — это золотые люди. Если они появляются на горизонте, мы принимаем их на работу в неограниченных количествах, независимо от того, есть у нас заказы или нет», — рассказывает президент одной из крупнейших в Украине компаний по разработке ПО SoftServе Тарас Кицмей. Более того, IТ-предприятия, подобные SoftServе, уже ищут IТ-специалистов в странах, куда индустрия высоких технологий пришла недавно, — Китае, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме.

 

Поэтому, по мнению специалистов по управлению персоналом, и зарплаты у программистов растут быстрее, чем у остальных IТ-шников, и запрашивают они такие суммы, которых попросту не стоят. «Компетенции специалистов в данной области стандартизированы и не очень отличаются в разных компаниях, — отмечает Елена Трач, старший консультант Exon Recruiters. — IТ-специалисты, в первую очередь, ориентированы на деньги, поэтому часто, проработав в компании 2-3 недели, покидают ее, потому что получают более выгодное финансовое предложение или чем-то недовольны и не собираются терпеть это, зная, что тут же найдут новую работу».

 

Юлия КАДИБАШ,

менеджер компании Pricewaterhouse Coopers

 

Чем отличается корпоративный программист от аутсорсера?

 

— Внутренние программисты должны постоянно повышать свои знания и умения в связи с развитием новых информационных технологий во многих областях. А программисты, создающие продукты для внешних клиентов, должны быть узкими специалистами именно в той области программирования, являющейся ключевой для данного продукта. Но количество таких узкоспециализированных сегментов неуклонно растет, согласуясь с появлением все новых ІТ-продуктов.

 




 

«Галицькі контракти»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Cисадмины. Мальчики, живущие в сети