G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
13:13:25

Источник, участвовавший в подготовке "Евросети" к продаже, сообщил "Ведомостям", что Резникович изучает возможность покупки "Евросети" и оценивает ее примерно в $1,55 млрд. Об интересе Резниковича к "Евросети" знает и партнер "Альфы". Источник, близкий к участнику переговоров между продавцами и одним из потенциальных покупателей "Евросети", также слышал, что Резникович интересовался "Евросетью". Тема потенциального участия Резниковича в этой сделке возникала, подтверждает еще один источник, близкий к "Евросети".

 

Резникович не стал комментировать ситуацию. Altimo (управляет телеком-активами "Альфы") покупкой "Евросети" не интересуется, утверждает ее старший вице-президент Кирилл Бабаев.

 

Совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин говорит, что встречался с Резниковичем, но "совсем по другому поводу", "подобные вопросы не обсуждались всерьез [с Резниковичем]". Другой совладелец "Евросети" - Тимур Артемьев ответил с помощью sms, что отдыхает, но знает, что "ничего серьезного не произошло".

 

МТС хочет создать консорциум, чтобы тот выкупил контрольный пакет "Евросети", рассказывали весной "Ведомостям" источники, близкие к участникам переговоров: Чичваркин и Артемьев не раз отрицали, что хотят продать "Евросеть". Представитель МТС Елена Кохановская интерес Резниковича к "Евросети" не комментирует; ее компания покупать "Евросеть" не собирается.

 

Пока цель Резниковича - не столько организовать конкурирующее предложение от "Вымпелкома", сколько собрать информацию, думает источник, близкий к одной из компаний сотовой "большой тройки". Представители "Вымпелкома" встречались с представителями "Евросети", но серьезных переговоров не было, знает менеджер, близкий к "Вымпелкому", оператор хотел лишь проверить, как далеко продвинулись переговоры с МТС. О таких встречах слышали источник, готовивший "Евросеть" к продаже, и партнер "Альфы".

 

Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов отказался от комментариев. В июньском интервью "Ведомостям" он говорил: если МТС купит "Евросеть", "Вымпелком" ответит - он рассматривает варианты приобретений, альянсов, строительства собственной розничной сети.

  

 "Мегафон" тоже следит за переговорами между МТС и "Евросетью" по косвенным источникам, чтобы в случае сделки оперативно отреагировать - например, прекратить продажу контрактов через "Евросеть", признается близкий к "Мегафону" источник.

 

Купил - продал

 

В 2004 г. Altimo за $10 млн купила узбекского оператора Buztel, а в январе 2006 г. продала его "Вымпелкому" за $60 млн.

  

В 2006 г. Altimo предлагала "Вымпелкому" киргизского оператора SkyMobile. Совет директоров это не одобрил, но у "Вымпелкома" есть опцион.

 

В 2007 г. Altimo объявила о покупке 90% Sotelco, владеющей лицензиями в Камбодже. В июле 2008 г. "Вымпелком" приобрел 90% материнской компании Sotelco - Atlas Trade Ltd за $28 млн.
 
"Евросеть" - сеть салонов связи. Объединяет около 5000 точек продаж в странах СНГ и Прибалтики. Акционеры - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%). Финансовые показатели (2007 г., МСФО): оборот - $5,61 млрд, выручка - $3,6 млрд.

 

Тимофей Дзядко, Анастасия Голицина, Игорь Цуканов, Ведомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телефонная слежка