G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
06:22:35

Операторы CDMA-связи могут стать первопроходцами на рынке дополнительных 3G-услуг, обогнав при этом гигантов GSM-связи.

 

Речь в данном случае идет не о мобильном интернет-доступе, а об услугах передачи разного рода контента, такого как интерактивное цифровое телевидение (IPTV) и IP-радио. Однако перед сидиэмэйщиками сейчас стоит вопрос, будут ли выгодными, с экономической точки зрения, эти сервисы. Как сообщил «i» гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов, в сентябре компания начнет на основе 3G-сети предоставлять услуги IPTV и IP-радио. IPTV будет доступно по умолчанию всем клиентам в сети стандарта CDMA EVDO, а IP-радио можно будет слушать и в менее скоростном стандарте CDMA 2000 1X. Стоимость сервисов будет входить в общую стоимость IP-трафика. «Мы в ближайшее время начнем на основе 3G развивать различные платформы предоставления услуг»,— подчеркивает глава «Интертелекома», отмечая, что большой упор будет сделан на контент.

 

Основные CDMA-конкуренты «Интертелекома» — «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) и ITC (CDMA Ukraine) пока не спешат делать громких заявлений по новым контент-услугам. Глава PEOPLEnet Олег Большешапов говорит, что услуги IP-телевидения и IP-радио достаточно новые и у нас еще малоизвестны. «Но, я думаю, что со временем спрос на такие услуги будет расти. Особенно на IPTV. Что же касается нас, то мы рассматриваем запуск разных услуг»,— отмечает он. В том списке, который сейчас компания отрабатывает, по его словам, нет IP-радио, но IP-телевидение рассматривается как возможный продукт. «Пока мы анализируем, насколько это рентабельно и интересно. Поэтому я пока не могу назвать точных сроков запуска данной услуги»,— уточняет господин Большешапов.

 

«У нас есть возможность трансляции мобильного ТВ, радио нет. Конечно, мы рассматриваем их в качестве дополнительных услуг. Чего-то конкретного по поводу сроков сказать не могу»,— сообщил директор департамента интеграции ITC Андрей Климчук. По его словам, услуга интересная, хотя культуры IPTV у нас в стране пока нет. «Думаю, тяжело будет первопроходцам. Какие-то новаторы, безусловно, будут подключаться, но сказать, что это такая уж массовая услуга, считаю, пока нельзя»,— такой итог подводит господин Климчук. Как говорит Борис Акулов, 3G-услугами сейчас пользуются около 25% всех клиентов «Интертелекома». Это и есть целевая аудитория для IPTV и IP-радио.

 

По данным iKS Consulting состоянием на конец июля, «Интертелеком» обслуживает около 182 тыс. человек, ITC (TM CDMA Ukraine) — около 150 тыс., а «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) — примерно 196 тыс. клиентов.

 

Отметим, что в предоставлении услуги IP-телевидения заинтересованы операторы не только мобильной связи, но и фиксированной. Последние уже давно говорят о ее возможном запуске. Однако сейчас, пожалуй, единственный фиксированный оператор, который уже некоторое время предоставляет такую услугу (только в Одессе),— это «Комстар Украина». Остальные пока тестируют ее и строят масштабные планы. По прогнозу заместителя предправления «Укртелекома» Игоря Сиротенко, в первые несколько лет после запуска услуги IPTV ее пользователями станут, по меньшей мере, 10% домохозяйств Украины. «Если говорить об индустрии эфирного, кабельного телевидения, а также телекоммуникаций, сегодня тенденция такова, что все эти технологии в то или иное время придут к вещанию через протокол IP»,— заявляет директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич. Однако в данный момент, по его мнению, Украина не готова к потреблению такого продукта, поскольку, во-первых, сейчас ни у одного оператора не развита настолько мощная инфраструктура, чтобы обеспечить пропускную способность для такого «тяжелого» продукта, как IPTV. Во-вторых, в стране нет пользовательских терминалов для данного вида услуг. В-третьих, сегодня, если говорить об IP-услугах, мы находимся в начальной точке развития, в то время как подобные услуги — финальная точка.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Сидиэмэйщики метят в новаторы