G-news

Воскресенье, 22-е Сентября 2019
04:59:37

Министерство транспорта и связи Украины (Минтранссвязи) намерено до конца 2008 г. провести конкурс на выдачу трех лицензий на оказание услуг связи третьего поколения (3G) в стандарте UMTS. Пока единственной лицензией в этом стандарте обладает государственный украинский оператор фиксированной связи "Укртелеком", который предоставляет услуги третьего поколения под брендом Utel.

 

О проведении конкурса в этом году сообщил журналистам министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Лицензионные условия и дата проведения тендера пока не известны. Как сказал репортеру ComNews Сергей Колобов, глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС), которая и занимается их разработкой, условия станут известны только после того, как НКРС получит дополнительную информацию от военных. Министерство обороны должно предоставить расчеты по конверсии частот, уточнил Сергей Колобов.

 

В декабре 2007 г. экс-глава НКРС Владимир Зверев говорил, что номинальная стоимость лицензии составит $142 млн. Помимо этого операторы должны будут возместить расходы по конверсии частот Министерству обороны Украины, в пользовании которого сейчас находятся частоты, предусмотренные под связь третьего поколения.

 

Пока услуги третьего поколения в стандарте UMTS предоставляет только "Укртелеком". Оператор запустил сеть в коммерческую эксплуатацию в конце 2007 г. - спустя два года после получения этой лицензии.

 

В течение 2006 г. "Киевстар", UMC ("МТС-Украина"), "Астелит" и "Украинские радиосистемы" (торговая марка Beeline) несколько раз обращались в НКРС с заявками на UMTS-лицензии, однако комиссия по разным причинам отказывала им. Затем Украина объявила, что конкурс на предоставление 3G-лицензии будет проведен осенью 2007 г. Однако тогда НКРС не смогла его подготовить, так как ее деятельность была частично блокирована государством.

 

Украинские операторы по-прежнему заинтересованы в получении UMTS-лицензий. "Уровень проникновения абонентских устройств, поддерживающих 3G, на Украине растет быстро. Однако очень важно, какие условия будут прописаны в выдаваемой лицензии. Это касается ее срока, стоимости и обеспеченности частотным ресурсом", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь российской МТС Ирина Осадчая. "Астелит" и "Киевстар" также подтвердили заинтересованность в участии в конкурсе.

 

Татьяна Золотова, ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В Украине пройдет конкурс на UMTS-лицензии