G-news

Пятница, 18-е января 2019
03:28:17

Российская компания «ВымпелКом» (ТМ Beeline) впервые полностью консолидировала во втором квартале финансовые результаты «Голден Телекома» в своей квартальной отчетности.

 

Напомним, что в начале года обе компании начали процесс интеграции в результате сделки поглощения. Для Украины также были представлены единые финансовые показатели дочек обеих структур — «Украинских Радиосистем» и «Голден Телеком Украина» (ГТ). Можно сказать, что это первый на нашем рынке 100%-ный фиксированно-мобильный гибрид финансовых цифр. Другие операторы мобильной связи в Украине не предоставляют в отчетности отдельные данные по проводной связи, хотя некоторые и ведут нишевый фиксированный бизнес.

 

Отметим, что тандем УРС-ГТ фактически можно сравнить только с ОАО «Укртелеком», которое с недавнего времени, кроме подразделения фиксированной связи, имеет еще и мобильное. В общем, объединение результатов деятельности Beeline и ГТ сказалось положительно на внешнем виде украинской отчетности. Это привело к тому, что совокупный валовой доход подскочил во втором квартале до $71,2 млн. (увеличился по сравнению с прошлым кварталом на $26,4 млн.). Причем такое резкое увеличение произошло главным образом из-за учета полных денег от фиксированной связи, а это $28,4 млн. — заработок за отчетный период ГТ. Мобильное подразделение объединенной компании Beeline за прошлый квартал также начало немного больше зарабатывать — $45,7 млн. (в прошлом квартале выручка компании составила $36,4 млн.). Можно предположить, что мобильный доход вырос благодаря нескольким факторам, в том числе и за счет наплыва отдыхающих в период летних отпусков. На них УРС обычно рассчитывает и делает спецпредложения. Возможно, увеличило мобильный доход и небольшое сотовое подразделение ГТ. Однако если учитывать, что абонентская база данной структуры не превышает в последнее время 30 тыс. человек, то увеличение общего дохода мобильного подразделения Beeline не должно было произойти. За три месяца мобильный «Голден Телеком» мог сгенерировать, по подсчетам «i», в пределах $1,5 млн. Основными причинами роста сотового сегмента, очевидно, стало увеличение абонентской базы компании УРС с 1,971 млн. до 2,111 млн. клиентов, рост показателей ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) и MoU (среднемесячное количество использованных минут).

 

Что касается особенностей фиксированного подразделения, т.е. ГТ, то здесь можно подчеркнуть тот факт, что услуга интернет-доступа пока не приносит существенного дохода, если сравнивать его с общим объемом выручки. Однако ARPU на уровне $33 и постоянный и быстрый рост клиентской базы могут в будущем вносить существенное улучшение в общую картину финансовой деятельности фиксированно-мобильного Beeline. Стоит отметить тот факт, что «ВымпелКом», в т.ч. и по Украине, предоставил унифицированный показатель чистой прибыли, т.е. сразу по двум компаниям — УРС и «Голден Телеком». Он получился отрицательным — $5,8 млн.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Гибрид улучшил внешний вид