G-news

Вторник, 21-е Мая 2019
20:40:25

Сотовые операторы вместе с клиентами становятся жертвами несовершенства собственных технологий. Одной из последних стал МТС.

 

Недавно оператор приостановил действие сервиса по отправке SMS через интернет из-за участившихся жалоб абонентов. Однако это не решило проблемы полностью, поэтому дальше последовала уже не жалоба, а иск в суд. Иск подал Николай Еременко, помощник депутата Виктора Тарана. Об этом он заявил на вчерашней пресс-конференции, обвинив мобильного оператора в нарушении права на информацию.

 

По словам Еременко, депутат Таран получил SMS с оскорблениями и нецензурной лексикой, отправленное якобы с номера телефона ...его помощника. Как оказалось, это было дело рук хулигана, который воспользовался специальной программой, позволяющей подставлять телефонные номера в поле «отправитель».

 

Компания МТС признает, что данный случай имел место, однако своей вины в этом не видит. «Речь идет не об отдельном абоненте или операторе, а о проблеме, характерной для отрасли в целом. С подобными ситуациями может столкнуться абонент любого оператора, – объясняют в пресс-службе компании. – Стандарт GSM, как, впрочем, и любая другая технология, предоставляет достаточно большое количество возможностей и преимуществ, но, с другой стороны, имеет и ряд особенностей. Такие особенности иногда могут использовать телефонные хулиганы и мошенники».

 

Эксперты сомневаются, что мобильные операторы смогут обезопасить себя и своих абонентов от хулиганов. По словам консультанта компании Netton Романа Химича, у операторов нет возможности заблокировать такие хулиганские действия. «(Техническое. – «24») решение подобного рода стоит порядка сотен тысяч долларов, а для того чтобы операторы начали «шевелиться», у них должны появиться более серьезные проблемы», – говорит он.

 

Виталий Жданов, «Газета 24»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Жертвы своих же технологий