G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:39:27

Украинцы тратят миллиарды долларов на бытовую технику, но сами делать ее не могут. Холодильники и стиральные машины предпочитают ввозить сюда «по-серому».

 

Редкий производитель бытовой техники отказывается от присутствия на украинском рынке. По данным компании GfK, в 2007 г. в 45 городах с населением свыше 100 тыс. было продано почти 3,2 млн. единиц крупной бытовой техники на сумму свыше $1 млрд. Общий объем рынка за прошлый год оценивается его участниками в $ 3 млрд.

 

Но столь же редкий производитель решается на производство здесь своей продукции. «Отечественная продукция на рынке Украины составляет более 15%, импортная – около 85%», – сообщают в украинском холдинге «Группа Норд». Это одна из немногих отечественных компаний, производящих бытовую технику. Отечественная доля могла быть большей за счет сборки техники в Украине иностранными производителями. Но свою продукцию они предпочитают делать в других странах, а сюда ввозить.

 

Пока единственный иностранная компания, открывшая здесь собственное производство полного цикла – Antonio Merloni S.p.A., известная брендом ARDO. Весной этого года компания запустила в Ивано-Франковске производство стиральных машин.

 

О желании начать производство в Украине своей техники заявляли словенская группа компаний Gorenje и польская Zelmer. Однако осуществлять заявленные намерения компании не спешат.

 

Исполнительный директор LG Electronics Йонг Нам, посетив Украину и отметив большое значение украинского рынка для компании, все же признался: в нашей стране компания разворачивать производство не собирается. По его словам, LG уже собирает технику в России и открывать производство у нас для компании нецелесообразно. На территории нашего северного соседа собирается бытовая техника и многих других производителей – к примеру, стиральные машины Indesit и обогреватели Ariston.

 

По словам экспертов, производители предпочитают Россию, поскольку ее рынок больше. «Основное производство идет на российский рынок – наш с ним не сравнится по понятным причинам: 180 млн. человек у них и 48 млн. – у нас», – говорит Ярослав Сорокопуд, руководитель отдела маркетинга представительства Whirlpool в Украине. Его компания также собирает стиральные машины в Украине, арендуя производственные мощности на Ивано-Франковском заводе ARDO.

 

Однако есть и другие причины предпочтений производителей в пользу северного соседа. Ввозить технику в Украину гораздо проще, чем производить ее здесь, утверждают представители компаний. «У нас рынок очень серый – легально ввозится в Украину единицы продукции, – объясняет Сорокопуд. – Когда открывается завод, компании все равно везут сюда свои комплектующие… А так как компания работает «по-белому» и не растаможивает по «серым схемам», то, в принципе, (продукция. – «24») дороже, чем импортные машины».

 

По словам PR-консультанта представительства ARDO S.A. в Украине Андрея Марусова, размещению в Украине производства техники не способствует и государство, создающее не слишком благоприятные нормативные, налоговые и таможенные условия. «Например, проблема, с которой сейчас столкнулся завод в Ивано-Франковске, – конкуренты ввозят свою продукцию по заниженной таможенной стоимости… Таковы условия, созданные государством, что они могут это делать. В результате получается, что производители оказываются в не настолько благоприятной ситуации, как могли бы…», – говорит он.

 

«Украина обладает достаточно высоким кадровым и промышленным потенциалом, который, к сожалению, не может в достаточной степени реализоваться по причине коррупционных схем чиновников, потакающих черной контрабанде», – заявляют в «Группе Норд», склонной видеть угрозу в демпинге со стороны китайских и турецких производителей.

 

«Экспортеры пользуются нулевыми ставками антидемпинговой пошлины, установленными Межведомственной комиссией по вопросам международной торговли», – объясняют в холдинге, но подчеркивают, что «отечественному товаропроизводителю не дают нормально работать не вступление нашей страны в ВТО, на что привыкли ссылаться коррумпированные чиновники, а черный контрабандный рынок».

Производители также соглашаются, что делать бытовую технику в Украине мешает политическая нестабильность. Однако сами они настроены оптимистично. «Производство в Украине – совершенно легальная официальная схема, когда уйти от налогообложения невозможно. Это очень позитивно с точки зрения развития рынка. Если компания будет готова терять много денег, она пойдет на это. Еще два-три года, и это будет нормальной практикой в Украине», – говорит Сорокопуд.

 

Прикарпатское ARDO

 

Пока только один иностранный инвестор полностью делает бытовую технику в Украине. В 2003 г. концерн Antonio Merloni решил открыть в Ивано-Франковске завод по производству стиральных машин ARDO. Инвестировав в предприятие «Украинская бытовая техника» около ?65 млн., концерн только весной этого года выпустил первую партию продукции.

 

Сейчас предприятие выпускает около 500 стиральных машин в день, и почти 70% продукции отправляет в Европу. В планах на ближайшие пять лет – увеличить производство в десять раз (до 1 млн. единиц в год), сделав завод крупнейшим в Европе. В Ивано-Франковске собирают не только ARDO. Мощности компании арендует также Whirlpool.

 

Виталий Жданов, «Газета 24»