G-news

Среда, 22-е Мая 2019
04:23:37

Минтранссвязи намерено до конца года выдать лицензии на связь третьего поколения. На этом государство может заработать миллиарды гривен.

Минтранссвязи намерено до конца года выдать лицензии на связь третьего поколения. На этом государство может заработать миллиарды гривен.

 

Министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что до конца года будет проведен конкурс по выдаче трех лицензий на внедрение связи третьего поколения (3G). Таким образом, правительство рассчитывает увеличить инвестиции на рынок мобильных услуг. Сейчас, по словам Винского, вследствие насыщения рынка приток средств в этот сектор резко сокращается.

 

Выдача разрешений на связь третьего поколения может принести высокие доходы в госбюджет. Во-первых, это плата за сами лицензии. В 2005 году Укртелеком (ныне — единственный владелец лицензии 3G в Украине) заплатил за разрешение более 150 миллионов гривен. Однако уже в 2007 году чиновники Минтранссвязи заявили, что номинальная стоимость лицензии составляет 142 миллиона долларов (около 700 миллионов гривен).

 

Во-вторых, выдача лицензий на связь 3G — это инвестиции в развитие сети. Об их объемах можно судить по российскому рынку. Так, МТС и «Мегафон» обещают потратить на эти цели по миллиарду долларов в течение трех лет. Оператор «Вымпелком» в 2007-2008 годах потратил на развитие сети 300-350 миллионов долларов.

 

Очередь за лицензиями

 

С помощью связи нового поколения операторы надеются увеличить свою абонентскую базу. Поэтому четыре крупнейших оператора — «Киевстар», МТС, life:) и «Билайн» — уже заявили о своей заинтересованности в лицензиях на 3G. Так, в компании «Киевстар» отмечают, что давно организационно и технологически готовы к построению сети третьего поколения. После получения лицензии «Киевстар» обещает в течение полугода развернуть сеть в городах-миллионниках.

 

«МТС заинтересована в получении лицензии 3G и рассмотрит возможность участия в конкурсе, когда его условия будут известны», — сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе «МТС-Украина». По мнению представителей оператора, лицензии 3G должны быть обеспечены достаточным частотным ресурсом — не менее 35 MHz (по аналогу лицензии, выданной ранее Укртелекому).

 

«Кроме того, с учетом первоначально ограниченного спроса на услуги 3G, предполагаемых больших инвестиций и длительного срока окупаемости проекта предпочтительным будет выдача лицензии на длительный срок — не менее чем на 20 лет», — говорит ведущий эксперт по связям с общественностью «МТС-Украина» Влад Войтович.

 

Что мешает 3G

 

Однако эксперты утверждают, что планам Минтрассвязи относительно широкого распространения 3G может помешать спор за управление Нацкомиссией регулирования связи (НКРС) между правительством и президентом. Именно эта структура имеет юридическое право на выдачу лицензий. Но уже в течение года ее работа заблокирована.

 

Военные не отдают частоты

 

Есть и другое препятствие на пути внедрения 3G. По словам аналитика iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, до сих пор не проведена конверсия радиочастот под связь третьего поколения. Сейчас этот диапазон принадлежит военным. Еще в феврале этого года Генеральный штаб Министерства обороны обязался предоставить НКРС план проведения конверсии радиочастот. Но по сей день план не утвержден.

«Патовая ситуация вокруг НКРС, отсутствие межведомственной координации — все это свидетельствует о том, что конкурс по выдаче лицензий на предоставление услуг связи 3G не состоится в этом году», — резюмирует Олиярнык.

 

3G — условное обозначение беспроводных сетей связи, предоставляющих набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радио-связи, создающую канал передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 7,2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы в реальном времени.

 

Андрей Барбаш, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Третье поколение от Иосифа Винского