G-news

Вторник, 26-е Марта 2019
14:36:08

Как стало известно «i», венгерская компания GeoDesy (входит в холдинг Horvath) планирует вывести на наш рынок новую систему связи для беспроводной скоростной передачи данных посредством оптической лазерной технологии — FSO (Free space optics, связь на основе открытых атмосферных оптических линий).

Как стало известно «i», венгерская компания GeoDesy (входит в холдинг Horvath) планирует вывести на наш рынок новую систему связи для беспроводной скоростной передачи данных посредством оптической лазерной технологии — FSO (Free space optics, связь на основе открытых атмосферных оптических линий).

 

О своих намерениях найти на нашем рынке партнера компания дала знать на Летней международной конференции по беспроводным технологиям (состоялась в последних числах августа в Будапеште). Украину на этом мероприятии представили члены профильной ассоциации Wireless Ukraine. Впрочем, из-за дороговизны оптического оборудования и его функциональных ограничений технология может быть не воспринята отечественными операторами телекоммуникаций.

 

Как сказал «i» исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев, поскольку технология передачи данных лучевая, то она не требует лицензий на радиочастоты и другой разрешительной документации при использовании, что значительно облегчает ее применение.

 

Технический директор GeoDesy Кристиан Грогор рассказал «i», что сейчас компания пытается подобрать себе партнера в Украине. «Наши потенциальные заказчики — это мобильные операторы и интернет-провайдеры и корпоративный сектор. Рынок Украины только начинает открываться. Совместное участие в летней конференции — наше первое приближение к этому рынку»,— подчеркнул он. В Венгрии, по словам господина Грогора, GeoDesy сотрудничает с несколькими мобильными операторами и интернет-провайдерами, в том числе и с дочерними компаниями Deutsche Telekom и Nortel. Однако, как он говорит, многие до сих пор настроены скептически по отношению к лазерной технологии. Цена на лазерные базовые станции колеблется от 3 до нескольких десятков тысяч евро в зависимости от дальности действия и скорости передачи данных. Максимальный радиус действия — 5 км. Очевидно, технология пока не удостоилась большой популярности из-за того, что оборудование на ее основе может передавать данные на небольшие расстояния и не всегда гарантирует постоянное качество передачи сигнала. Очень сильно на лазерную передачу данных влияет такое погодное явление, как туман, который рассеивает лучи. Да и по цене оптические системы связи не относятся к разряду «дешевое оборудование». Впрочем, если в Украине вопрос выдачи радиочастот стоит сейчас ребром, то, кто знает, может, компании и начнут искать заменители радиотехнологий, ну, хотя бы в частных случаях.

 

Судьба Free space optics прогнозировалась многими аналитиками в начале 2000 гг. На конец 2005 г. считалось, что общий объем этого сегмента рынка зафиксируется на уровне $2 млрд. Но в реальности все пошло не так гладко. К началу 2006 г. общемировой объем продаж FSO оценивался в $500-900 млн. Основным потребителем таких систем выступает корпоративный сектор. На нем реализуется от 65-80% оборудования FSO. Основное его применение: соединение офисов и корпусов большого предприятия, построение кампусных сетей. Эффективно также применение таких систем при организации скоростного доступа в интернет. Для телекомоператоров FSO может выполнять задачи по соединению базовых станций сотовой связи в густонаселенных районах или проход через труднодоступный участок типа магистрали, водной или железной преграды.

 

GeoDesy появилась в 1995 г. в процессе приватизации Венгерского оптического завода и является его профессиональным наследником. В августе 2006 г. фирма GeoDesy появилась на рынке телекоммуникации с новой лазерной продукцией. Продукция компании реализуется прямым путем или с помощью дилерских сетей в 19 странах мира.

 

Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Венгры хотят нас облучить