G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
12:18:33

В Украину выходит один из крупнейших мировых производителей компьютерной техники – китайская компания Lenovo. Вчера было объявлено, что до конца года в Киеве будет открыто ее представительство. До сих пор доля продукции компании на украинском рынке была незначительна. Однако рост рынка ноутбуков на 148% за последнее полугодие открывает перед Lenovo неплохие перспективы, отмечают эксперты.

 

Представительство Lenovo с офисом в Киеве, которое компания планирует открыть в ближайшие три месяца, будет отвечать за продажи ее продукции в Украине и Казахстане, сообщил вчера будущий глава представительства Чжоу Вэй Цзянь. Основной товар, с которым Lenovo выходит на наш рынок,– ноутбуки. В Украину они будут поставляться с заводов компании в Китае, Индии и Мексике. «В 2009 году откроется завод в Польше, продукция которого предназначена для Европы, включая Украину»,– сообщил господин Вэй Цзянь. По его словам, в ближайшие пять месяцев Lenovo рассчитывает продать не менее 30 тыс. ноутбуков, заняв 5% рынка, а за три года – более 15% рынка, войдя в тройку крупнейших вендоров. Сейчас доля компании в сегменте – менее 1% (см. диаграмма).

 

Корпорация Lenovo, основанная в Пекине в 1984 году, занимает третье место (около 7%) в мире по производству компьютеров. В мае 2005 года приобрела у IBM подразделение по производству ПК. Выручка в 2008 финансовом году (закончился 31 марта) – $16,35 млрд, чистая прибыль – $484,26 млн. Капитализация на Гонконгской фондовой бирже на вчера – $6,54 млрд.

 

Продукция Lenovo находится в массовом ценовом сегменте – до $800 за ноутбук. Компания составит конкуренцию практически всем крупнейшим вендорам и планирует продавать ноутбуки для бизнеса в пределах $700-1000, нетбуки – $400-500, а игровые переносные компьютеры – до $2400. Компания уже заключила соглашения с дистрибуторами – MTI, МУК и «Asbis-Украина»,– а также подписала сервисный договор с MTI. До конца года корпорация планирует открыть сервисные центры во всех крупных городах Украины.

 

Мировые брэнды привлекает высокая динамика роста украинского рынка ноутбуков. В прошлом году представительство в Украине открыл один из крупнейших производителей ПК – корпорация Dell. А тайваньская Microstar заключила дистрибуторские соглашения и вывела на украинский розничный рынок ноутбуков свою торговую марку MSI (см. Ъ от 19 апреля 2007 года).

 

«То, что Lenovo решила открыть в Украине полноценное представительство,– закономерно,– считает аналитик GfK Ukraine Антон Шкляр.– Рост продаж ноутбуков за I полугодие составил 148%, тогда как рынок настольных ПК – всего 13% в натуральном и 24% в финансовом выражении». По прогнозам Unitrade Group, в этом году в Украине будет реализовано около 750 тыс. ноутбуков на сумму более $600 млн.

Успех Lenovo на новом рынке будет зависеть от эффективности маркетинговой стратегии компании, считает менеджер Toshiba по Украине, Белоруссии и странам Балтии Александр Мельниченко. «Имея в Украине представительство, компания, скорее всего, будет больше времени уделять сервису, техподдержке, рекламе и маркетингу для более эффективного продвижения своей продукции на украинский рынок»,– отмечает господин Шкляр. «Кроме того, китайская продукция довольно качественная, а менеджеры из этой страны считаются хорошими управленцами. Думаю, они смогут успешно конкурировать на украинском рынке»,– добавляет господин Мельниченко.

 

ЕВГЕНИЙ Ъ-БУРКЕНЯ, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Lenovo подключился к украинскому рынку. Производитель ноутбуков открывает представительство