G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:50:47

Вдобавок к ICQ, QIP, Miranda, Skype, GTalk украинцы получили еще одно средство обмена мгновенными сообщениями – свой интернет-мессенджер запустил «Яндекс».

 

Его сервис «Я.Онлайн» позволяет обмениваться сообщениями с пользователями интернет-пейджера QIP, а также Gmail и Livejournal, сообщает компания. К тому же, активные пользователи «Яндекса» получают готовый список контактов – туда автоматически добавляются контакты из других сервисов российской интернет-компании.

 

По мнению экспертов, «Я.Онлайн» может составить конкуренцию другим интернет-пейджерам, и в первую очередь – ICQ.

 

В Украине ежедневная аудитория ICQ – 1,3 млн. чел., а ежемесячная – 2,6 млн. Но это – в официальной версии от Bigmir. В действительности пользователей больше, правда, специалисты затрудняются называть цифры. К тому же украинцы пользуются и многими другими сервисами мгновенных сообщений: QIP, Skype, GTalk.

 

Правда, в последнее время пользователи «аськи» периодически испытывают неудобства в использовании этого интернет-пейджера. Так, в последний раз ICQ «падала» весной этого года – пользователи не могли ввести свои пароли.

 

«Перетекание аудитории (с ICQ на новые мессенджеры) возможно хотя бы по той причине, что в этом клиенте нет рекламы», – говорит директор интернет-агентства UaMaster Евгений Шевченко. По его словам, поскольку «Я.Онлайн» запущен с целью увеличения лояльности к компании перед ее выходом на IPO, то «Яндекс» не будет зарабатывать непосредственно на своем мессенджере. К тому же, во многих компаниях ICQ запрещено пользоваться, а сайт «Яндекса» открыт всем пользователям, добавляет Шевченко.

 

По словам менеджера по маркетингу интернет-агентства «Ми-6» Андрея Гаркавлюка, новым интернет-пейджерам будет нелегко переманить пользователей ICQ. «Но если «аська» не будет развиваться и внедрять современные возможности, то люди будут потихоньку переходить на другие мессенджеры», – прогнозирует Гаркавлюк.

 

Виталий Жданов, «24»