G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:31:45

Порядка сотни доменов, так или иначе связанных с ураганом Густав, бушующим сейчас на юго-восточном побережье США, было зарегистрировано только за последние 48 часов. Большинство из них — проекты мошенников.

 

Выглядят такие сайты вполне убедительно: на них размещены фотографии разрушений, ссылки на сайты госучреждений и Красного Креста, номера телефонов горячих линий и — в том числе — банковские счета для пожертвований. Проще всего перечислить средства с помощью кредитной карты, на что и рассчитывают мошенники.

 

Интернет — зло

 

Украинцы пока не испытали на себе эти приемы отъема денег. «Развитие интернет-банкинга у нас не достигло таких масштабов, как в Америке или даже в России, и украинские финучреждения не фиксировали случаев мошенничества в этом сегменте», — утверждает начальник управления карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко. В пресс-службе Управления по борьбе с экономическими преступлениями говорят, что злоумышленников, работающих через Интернет, за последние годы не арестовывали ни разу. Но псевдоблаготворительные сайты могут в скором времени появиться. Сейчас аферистов сдерживает только низкий уровень проникновения электронных платежей.

 

Украина защитила граждан

 

В России аферисты массово используют с той же целью сервисные номера для приема платных SMS-сообщений. Россиян завалили спамом с просьбами перечислить деньги для помощи жертвам вооруженного конфликта в Южной Осетии. Чтобы помочь, нужно просто отправить SMS-сообщение на короткий номер, после чего со счета абонента будет снята определенная сумма. Аналогичным образом в Украине были собраны более 2,5 миллиона гривен в помощь пострадавшим от недавнего наводнения в западных областях.

 

Но механизм таких акций в России и Украине, как оказалось, радикально отличается — ведь у нас прием благотворительных средств организовали операторы мобильной связи. В России же, по словам эксперта фонда «Финам — Информационные технологии» Виктора Галенко, махинации с SMS-взносами возможны из-за того, что многие операторы предоставляют услуги по SMS-биллингу анонимным клиентам, чем и пользуются мошенники. То есть лозунгом помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, может прикрываться кто угодно.

«Согласно Закону Украины «О телекоммуникации», компания «Киевстар» заключает соглашения на предоставление платных услуг с использованием коротких номеров лишь с юридическими лицами. Соглашения на предоставления платных услуг с использованием коротких номеров с частными предпринимателями или физическими лицами компания не заключает», — сообщили нам в пресс-службе оператора.

 

Соответственно, контент-провайдер не может быть анонимным. Зная короткий номер, на который вас под тем или иным предлогом просят перечислить деньги, вы можете узнать, что за компания стоит за этим номером. Таким образом, у потенциальных злоумышленников отсутствует главное условие для аферы — анонимность, так что украинским абонентам не грозит возможность помочь не тем людям, отправив SMS-ку.

 

Андрей Барбаш, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Обман в стиле Hi-Tech