G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
23:43:53

Министерство обороны неожиданно изменило свою позицию по отношению к частотам, которые должны были быть в ближайшее время освобождены под связь третьего поколения (3G, технология UMTS). Как стало известно «i», вчера Национальная комиссия по вопросам связи (НКРС) получила письмо от военных, где последние считают, что проведение радиочастотной конверсии является на сегодняшний момент нецелесообразным действием.
 
Радиочастоты, предназначенные под UMTS (в диапазоне 2ГГц три полосы по 30-35 МГц каждая), они планируют использовать в оборонных целях для средств связи НАТО. В то же время военные не против открытия в частотных диапазонах 2,3-2,4 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 5ГГц подвижной (мобильной) радиослужбы. Это позволит компаниям, имеющим соответствующие лицензии, развивать услуги беспроводной скоростной передачи данных по технологии WiMax. Планируется, что в Кабмин соответствующие изменения будут переданы на утверждение в ближайшее время.
 
Как это было
 
Конкурсы на 3G лицензии уже неоднократно откладывались по двум основным причинам: промедление Минобороны в подготовке плана конверсии и передачи его гражданским связистам и заблокированная долгое время работа самой НКРС. На лицензии претендуют четыре национальных мобильных оператора: «Киевстар», МТС, «Астелит» (life:)) и «Украинские Радиосистемы» (Beeline). Стоимость конверсии в последнее время оценивалась военными в 1,150 млрд. грн. Стартовая стоимость одной лицензии должна была составлять примерно $30 млн. Отметим, что на рынке с декабря прошлого года работает первый и пока единственный 3G-оператор Utel, запущенный ОАО «Укртелеком». Мобильные операторы уже несколько лет готовятся к переходу на стандарт связи нового поколения. В некоторых департаментах созданы и работают спецотделы по 3G. Инфраструктура сотовых сетей также подготовлена к UMTS. Если конверсия не будет проводиться из-за «условной нехватки» частот, то предварительные инвестиции операторов в связь нового поколения могут попросту не отбиться.
 
Как сообщил вчера источник «i» в Государственном департаменте по вопросам связи (Госсвязи), Министерство обороны имеет возражение по проведению конверсии для освобождения частот под 3G. «У нас нет ответа по плану конверсии на 3G, а у НКРС уже есть. Но это их ответ, где военные написали, что проведение конверсии нецелесообразно. Однако нам они этого официально не написали. Они нам не дали повода, поэтому мы на военных пока бочку не катим»,— подчеркнул источник.
 
«Такое письмо есть. Военные объяснили нецелесообразность проведения конверсии необходимостью внедрения систем НАТО в Украине. Они хотят в будущем внедрять в этих диапазонах средства НАТО. Но это не очень понятно, так как Европа уже давным-давно в НАТО и там есть в этом диапазоне 3G»,— подтвердил эту информацию глава НКРС Сергей Колобов. Старший офицер управления пресс-службы Минобороны Константин Садилов также подтвердил тот факт, что письмо в НКРС было отправлено. «Частоты будут использоваться дальше в оборонных целях»,— объяснил господин Садилов мотивы отказа в конверсии от Минобороны.
 
Надежда умирает последней
 
Операторы связи не теряют надежду на то, что государственные ведомства смогут найти выход из создавшейся ситуации и конкурсы все-таки будут проведены. «На данный момент у нас нет такой информации (о письме военных.— «i»). Но нам кажется, что оснований для беспокойства нет. Рано или поздно технологии следующего поколения должны начать активно развиваться в Украине, потому что без них невозможно дальнейшее развитие сектора телекоммуникаций. Мы уверены, что и государство, и отраслевой регулятор будут действовать в контексте национальных интересов и обеспечат возможность развития 3G через справедливый для всех участников рынка тендер»,— говорит начальник отдела внедрения проекта UMTS МТС Герман Смирнов.
 
К тому же, по его словам, европейский опыт стран-членов НАТО, в которых для услуг 3G используется такой же частотный диапазон, как и в Украине (2,1 ГГц), демонстрирует, что эффективное использование частотного ресурса позволяет обеспечить все потребности.
 
3G обход
 
Невыдача лицензий на 3G в ближайшее время может позитивно повлиять на развитие в нашей стране альтернативных скоростных стандартов связи, таких как WiMax, если, конечно, его сторонники сумеют справиться с острой проблемой нехвати доступного пользовательского оборудования и добиться надежных поставок сертифицированного сетевого оборудования. Как писали «i» в конце весны, Госсвязь совместно с военными и представителями рынка подготовила поправки в план использования радиочастотного ресурса относительно частот, предназначенных под внедрение технологий высокоскоростной передачи данных 802.16 (WiMax), как в фиксированной радиослужбе, так и в подвижной. Согласовательный процесс продлился до сентября. Это частотные диапазоны 2,3-2,4 ГГц (используются также под WiFi), 3,4-3,6 ГГц и частоты в «пятерке» (5ГГц).
 
По словам источника «i» в Госсвязи, изменения в плане использования радиочастотного ресурса по этим частотам еще не направлены в Кабмин, но этого следует ожидать в ближайшее время. «НКРС сначала это не согласовывала, теперь мы провели с ними совещание и все согласовали. Мы постараемся отправить изменения на утверждение в Кабмин как можно раньше (перед этим нужно еще совершить некоторые формальные процедуры.— «i»). Военные по этим диапазонам не имеют возражений»,— сообщил источник. Использовать вышеупомянутые частоты в мобильной радиослужбе планируют следующие компании: «Голден Телеком» (теперь в структуре Beeline), «Интеллектуальные коммуникации» (Intellecom), «Украинские новейшие технологии» (УНТ, ТМ Alternet). Еще один частотный диапазон под WiMax, в котором уже открыта подвижная радиослужба, 2,5-2,7ГГц, уже разрабатывает некоторое время компания, имеющая на него лицензию,— «ММДС-Украина». Ее недавно возглавил бывший глава украинского Beeline Сергей Миронов.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия