G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:04:01

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи подготовила два документа, регулирующих порядок ввоза в Украину мобильных телефонов и их продажи. В случае их принятия индивидуальные номера мобильных телефонов (IMEI) при ввозе в страну будут вноситься в единую базу Украинского государственного центра радиочастот. Таким образом планируется снизить объемы «серого» импорта. Впрочем, мобильные операторы, которые должны проверять наличие IMEI на телефонах, не намерены этого делать – по их мнению, для этого необходимо внести изменения в законодательство.

 

Вчера на сайте Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) были обнародованы два документа: «Порядок реализации в Украине радиоэлектронных устройств и излучающих приборов» и «Положение о предоставлении разрешения на ввоз в Украину из-за границы радиоэлектронных устройств и излучающих приборов». Согласно документам, теперь ввоз мобильных устройств на территорию Украины будет осуществляться только при условии, что IMEI будут регистрироваться в Украинском государственном центре радиочастот. «Операторы будут обязаны проверять, указаны ли на телефонах IMEI, а в случае отсутствия регистрации кода операторы будут обязаны прекратить предоставлять услуги абоненту, использующему нелегальный телефон»,– заявил член НКРС Владимир Олейник. Напомним, 1 августа распоряжением Минюста было отменены решения НКРС #802 и #803, регулирующие порядок ввоза и реализации мобильных устройств.

 

IMEI (International Mobile Equipment Identity) – международный идентификатор мобильного оборудования. Представляет собой уникальное для каждого GSM- и UMTS-аппарата число (обычно 15-разрядное). Устанавливается на заводе при изготовлении, хранится в прошивке аппарата и, как правило, указывается на упаковке, в гарантийном талоне, а также под батареей мобильного телефона. Играет роль серийного номера аппарата и передается в эфир при авторизации в сети. IMEI используется для идентификации устройства в сети, отслеживания аппаратов и блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи.

 

Ритейлеры отмечают, что данная схема поможет бороться с «серым» импортом. По словам PR-менеджера украинского филиала компании «Евросеть» Александра Мельничука, компания закупает свою продукцию на внутреннем рынке, и если процедура не будет касаться ритейлеров, для них это будет очень удобно. «Если не будет никаких дополнительных наценок и задержек на границе, то нас это устраивает»,– уточнил он. По словам господина Олейника, если ритейлер захочет ввезти свою продукцию, он также должен будет регистрировать IMEI в Украинском государственном центре радиочастот. «Но контролировать регистрацию IMEI будет оператор связи»,– отмечает Владимир Олейник. «При желании операторов данная схема станет эффективной для борьбы с «серым» импортом. Незаконно ввозить и продавать телефоны станет технически сложнее»,– говорит господин Мельничук.

 

Однако не все участники рынка согласны с НКРС. «Это противоречит закону «О телекоммуникациях»,– говорит начальник департамента по корпоративным связям «Киевстара» Жанна Ревнова. «Мобильные операторы занимаются предоставлением услуг связи, но никак не продажей мобильных телефонов. Если инициативы существуют, то они должны обсуждаться в первую очередь с операторами, а с нами этот вопрос не обсуждался. На данный момент законодательство не предусматривает подобной системы – соответственно, организационно и технологически операторы к этому не готовы. Для этого НКРС потребуется принять меры на законодательном уровне»,– объясняет госпожа Ревнова. По словам Владимира Олейника, НКРС намерена обязать операторов проводить проверки телефонов, внеся соответствующие изменения в лицензионные условия.

 

ЕВГЕНИЙ Ъ-БУРКЕНЯ, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильных операторов отправляют на проверку. Их обяжут бороться с «серым» импортом телефонов