G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:58:05

После трехмесячного перерыва Национальная комиссия по вопросам связи (НКРС) возобновила свою деятельность. Президент не стал дожидаться решения Конституционного суда и отменил свой июньский указ, блокировавший работу регулятора.

 

Напомним, что 28 мая Кабинет министров выдал ряд распоряжений, согласно которым менялся состав комиссии. Владимира Зверева на должности главы НКРС заменил действующий член регулятора Сергей Колобов. Также были заменены несколько других членов Нацкомиссии. Вслед за этим президент Виктор Ющенко, сославшись на неконституционность действий Кабинета министров, заблокировал соответствующие распоряжения правительства своим указом №534/2008 от 10 июня, как раз в день заседания НКРС. В указе отмечается, что председателя и членов НКРС назначает и прекращает их полномочия президент Украины по представлению премьер-министра. Таким образом, говорится далее, КМУ вышел за рамки полномочий, определенных для него Конституцией и законами Украины. В тот же день в коллегию судей КС поступило представление Виктора Ющенко по признанию неконституционными распоряжений Кабмина по НКРС.

 

«До данного момента президент Украины Виктор Ющенко отменял свои указы только при одном обстоятельстве — когда Конституционный суд впритык подходил к отмене его неконституционных указов. Такие действия имели систематический характер — Ющенко делал все, чтобы не допустить принятия решения КС против президента»,— отметил член комитета ВР по вопросам правосудия, депутат от БЮТ Андрей Портнов. По его словам, именно с этим связано внесение изменений в закон «О Конституционном суде», ведь со вступлением данных изменений в силу президент лишается права повторно обращаться в КС с представлениями на те решения, по которым уже принят отрицательный вердикт.

 

Юристы также относятся к подобным процедурам отрицательно. По мнению управляющего партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Михаила Ильяшева, практика самостоятельной отмены документов органами, которые их и издают, является порочной. «Это полностью подрывает систему украинского законодательства. В данном случае — действия президента, который выдает и отменяет свои указы, влекут за собой постоянные судебные разбирательства на предмет их законности. В итоге все опускается до уровня корпоративных тяжб»,— отмечает господин Ильяшев.

 

Как сообщили в пресс-службе НКРС, дата и повестка дня второго в этом году заседания регулятора связи будут названы после официальной публикации указа президента. Напомним, что заседание, назначенное на 19 июня, а затем перенесенное на 26 июня текущего года, так и не состоялось. На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с лицензированием субъектов хозяйствования, рассмотрением заявлений операторов касательно номерного ресурса, утверждением проекта правительства о внесении изменений в постановление КМУ №200 от 20 февраля 2006 г. «О размерах платы за выдачу, продолжение срока действия, переоформление, выдачу дубликатов лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины». Как сообщили в НКРС, часть этих вопросов будет перенесена на ближайшее заседание комиссии.

 

Роман ИВАНОВ, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС развязали руки