G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
12:08:38

«Укртелеком» сейчас невыгодно продавать не только из-за его плохого финансового состояния, но и кризиса на фондовых рынках. Ко времени, когда инвесторы и рынки успокоятся, и компания может стать более привлекательной.

 

В Европе первым крупным приватизированным телекоммуникационным оператором стал British Telecom (1984 г.). За британцами быстро последовали и другие западноевропейские страны. В конце 1990-х к процессу подключились также выходцы из соцлагеря.

 

После приватизации все операторы получили новое дыхание для развития, так как у них стало больше возможностей для использования новых технологий и привлечения инвестиций.

 

Тогда же, в конце 1990-х, впервые заговорили и о приватизации «Укртелекома». Но единственным результатом этих разговоров стала смена организационно-правовой формы предприятия (ОАО) и продажа 7,14% акций трудовому коллективу.

 

В начале этого года казалось, что процесс вышел на финишную прямую - 6 февраля Кабмин утвердил уточненный план размещения акций «Укртелекома», в соответствии с которым на аукционе необходимо продать 67,19%, а у государства должны остаться 25% + 1 акция. Тогда же Фонд госимущества направил приглашения всем заинтересованным принять участие в подготовке условий конкурса. Правительство планировало провести аукцион до декабря 2008 г. Но, судя по всему, этого не произойдет.

 

Вопрос этой продажи сильно заполитизирован. К контролю над компанией и ее менеджментом стремятся разные силы, и все они заинтересованы в том, чтобы финансовые показатели оператора ухудшались, что автоматически ведет к снижению продажной цены.

Итоги прошлого года были в целом еще положительными: чистая прибыль составила 267,19 млн. грн. (но это на 42,9% меньше, чем в 2006 г.), доход при этом вырос на 1,6% - до 6,81 млрд. грн. 30% прибыли направлено на выплату дивидендов, 25% - в фонд материального поощрения, 40% - в фонд развития предприятия.

 

В первом полугодии 2008 г. чистый убыток предприятия составил 102 млн. грн., на 1,8% упал доход (до 3,88 млрд. грн.).

 

Разумеется, убытки нельзя объяснить только чьей-то злой волей и плохим управлением, есть и объективные факторы. Например, устаревшая модель регулирования тарифов на стационарную связь, при которой убыточная местная связь дотируется за счет высокодоходной междугородной и международной. Но из-за развития мобильной связи междугородный трафик в значительной мере перетек к сотовым операторам, а сейчас быстро «утекает» и международный. И эти потери не может покрыть доход от доступа в Интернет. Кроме того, госкомпания «Укртелеком» не может отказаться от социальных программ и сократить персонал.

 

6 августа Кабмин утвердил финплан «Укртелекома» на 2008 г., предусматривающий чистую прибыль в размере 8,7 млн. грн., но эксперты сомневаются в данных цифрах. Так, по оценкам «Драгон Капитал», «Укртелеком» может понести убытки не только в 2008 г. (чистых $68 млн.), но и в 2009-м. Причина - ужесточение конкуренции на рынке телефонной связи, а также рост издержек на маркетинг и развитие услуг мобильной связи.

 

Усиление позиции «Укртелекома» на рынке фиксированной связи может произойти благодаря 30%-му повышению тарифов на местную связь в IV квартале 2008 г. (о чем просит «Укртелеком»). Вероятно увеличение доходов и от предоставления услуг интернет-доступа. В том же «Драгон Капитал» считают, что увеличение выручки от Интернета и мобильного бизнеса позволит «Укртелекому» наращивать свой годовой доход в среднем на 9% в 2009-2012 гг. вплоть до $2 млрд. в 2012 г. и обеспечит рост рентабельности по EBITDA и чистой рентабельности до 32% и 11,2% соответственно.

 

До конца 2008 г. компания намерена привлечь долгосрочный кредит на 1 млрд. грн. В целом инвестиционный план компании на 2008 г. предусматривает вложения в объеме 2 млрд. грн. Из этих средств на развитие мобильной связи направят 500 млн. грн., хотя ранее планировали 805 млн. грн.

 

Светлана СКРЯБИНА , «Комп&НьоН»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Есть время поправиться