G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
07:06:55

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) вернулась к идее внедрения технологии беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX. В пятницу комиссия приняла решение о проведении тендера на три национальные и четыре региональные лицензии. Впрочем, эксперты считают, что технология WiMAX потеряла актуальность не только в Украине, но и во всем мире.

 

В пятницу на заседании НКРС было принято решение провести тендер на выдачу лицензий на использование радиочастотного ресурса в стандарте IEEE 802,16 (WiMAX). Планируется выдать три национальные (в полосах 5470-5590 МГц) и четыре региональные лицензии (5590-5670 МГц). Стартовая стоимость национальной лицензии составит 1,5 млн грн, уточнил член НКРС Владимир Олейник. Дата проведения конкурса пока не назначена. По словам господина Олейника, в комиссии находится 15 заявок, поданных в 2006 году, в частности, компаниями «Голден Телеком», «Астелит», «Киевстар». Тогда планировалось выставить на продажу две национальные и три региональные лицензии. Но после проведения части конкурса его сроки были перенесены, поскольку Министерство транспорта и связи не внесло поправки в план использования радиочастотного ресурса (см. Ъ от 13 июня 2006 года).

 

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – телекоммуникационная технология, позволяющая предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Для соединения базовой станции и клиентского оборудования используется высокочастотный диапазон от 2 ГГц до 11 ГГц.

Эксперты скептически относятся к развитию технологии WiMAX не только в Украине, но и во всем мире. «В мире очень мало операторов, которые успешно продвигают эту услугу»,– говорит вице-президент Dragon Capital Максим Нефьодов. Как отмечает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, хотя в России уже несколько лет существует WiMAX, большого распространения эта услуга не получила. «Есть много заявлений компаний, но большие средства в продвижение услуги инвесторы не направляют, очевидно, боясь конкуренции с 3G»,– предполагает господин Кочетков. По его словам, на развертывание сети WiMAX в городе с населением до 1 млн жителей понадобится $10-15 млн. «Кроме того, у технологии WiMAX есть масса проблем с оборудованием – почти в каждом ноутбуке есть Wi-Fi, а попробуйте найти ноутбук с WiMAX»,– добавляет Максим Нефьодов.

 

По мнению генерального директора «Датагруп» Александра Данченко, технология WiMAX неэффективна и экономически невыгодна. «Как отдельный проект она никогда не окупится, а как решение проблемы ´последней мили´ уже неактуальна – намного дешевле обходятся CDMA, 3G и радиорелейная связь»,– объясняет он. «Мы подавали заявку на получение лицензии, но это было в прошлом году. На сегодняшний день не могу сказать, заинтересована ли компания во внедрении технологии WiMAX»,– говорит начальник департамента по корпоративным связям «Киевстара» Жанна Ревнова.

 

ЕВГЕНИЙ Ъ-БУРКЕНЯ, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС наверстывает упущенное. Регулятор проведет тендер на лицензии WiMAX